15 Апреля 2021

В ЗСК состоялось очередное собрание фракции единороссов

О поддержке людей старшего поколения и развитии регионального АПК сегодня шла речь на очередном собрании фракции «Единая Россия» в ЗСК. Провел его председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.
Первым вопросом депутаты рассмотрели итоги мониторинга реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Подробно о данной работе доложил зампред ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. Он отметил, что рассматриваемая стратегия была утверждена пять лет назад. В регионе разработан комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, которая включает в себя сбалансированную медпомощь на дому и социальное обслуживание в полустационарной или стационарной формах с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Докладчик уточнил, что создание данной системы также является одной из основных задач реализации федерального проекта «Старшее поколение». Эти вопросы, как было подчеркнуто, регулярно рассматриваются на заседаниях комитета и рабочих совещаниях, выездных мероприятиях с представителями министерства здравоохранения края, Минтруда и соцразвития, органов местного самоуправления, на встречах и приемах граждан.
Важной составляющей системы долговременного ухода за пожилыми людьми, по мнению председателя комитета, является решение задачи по повышению доступности медпомощи и социальных услуг.  Но при этом, заметил он, нужно уделить больше внимания формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. В этой связи интересен опыт Москвы и Московской области в части создания «Уголка здоровья» – современного диагностического комплекса для быстрой поверки состояния здоровья. Председатель ЗСК поручил членам комитета рассмотреть возможность реализации данного пилотного проекта на базе краевого Центра занятости.  
В ходе обсуждения парламентарии подняли ряд актуальных вопросов. В частности, единороссы поддержали предложение о необходимости организации выездного заседания профильного комитета ЗСК по контролю за ходом реализации стратегии в отдельно взятых муниципалитетах. Также было решено провести на базе ЗСК ряд обучающих мероприятий по данной теме.
«Отношение общества к старшему поколению – самый надежный показатель уровня его цивилизованности, культуры, благополучия. Мы все в долгу перед этими людьми, и обеспечение достойного уровня и качества их жизни – одна из важнейших задач для органов власти и волонтеров Краснодарского края», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Второй вопрос собрания касался организации работы членов фракции по реализации мер господдержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе региона. Выступающий по этой теме зампред кубанского парламента, председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин охарактеризовал достигнутые результаты работы. По его словам, поддержка малых форм хозяйствования осуществляется в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Сегодня аграриям доступна значительная по объему финансирования и сопровождающая различные этапы становления деятельности поддержка, общий «вес» которой составил более 1 млрд рублей. Выделенные средства, подчеркнул Александр Трубилин, полностью освоены.
В процессе обсуждения члены фракции говорили о необходимости усиления информирования представителей малых форм хозяйствования о существующих мерах господдержки. Депутатам рекомендовано при работе в избирательных округах уделять этому вопросу больше внимания.  
«Личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства Кубани – это серьезная производительная сила. Каждый год ими создается значительный объем сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что с экономической точки зрения хозяйства нуждаются в помощи. Поэтому мы продолжим совершенствовать меры поддержки, создавая очевидные преимущества для сельхозтоваропроизводителей», – прокомментировал по итогам обсуждения председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
1 / 2
2 / 2