16 Апреля 2021

Депутаты ЗСК дали рекомендации по развитию Абинского района

Сегодня в Законодательном Собрании под председательством Юрия Бурлачко состоялся круглый стол по вопросам социально-экономического развития Абинского района.

В его работе приняли участие председатели комитетов ЗСК, глава района Вячеслав Иванов, председатель Совета муниципального образования Анатолий Бирюков, заместители главы и местные депутаты.

Предваряя обсуждение, руководитель краевого парламента дал короткую характеристику муниципальному образованию.

«Абинский район - муниципалитет со стабильной экономикой. Здесь хорошо развиты и имеют перспективы дальнейшего роста ее базовые отрасли. «Визитной карточкой» района является Абинский электрометаллургический завод. Предприятие дает основные налоговые поступления в местный бюджет и позволяет решать многие социальные вопросы. Наряду с этим в районе также достойно представлен агропромышленный комплекс и туризм», - отметил Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК напомнил, что двумя днями ранее парламентская делегация побывала в Абинском районе. В рамках поездки у депутатов была возможность посетить производственные и социально-культурные объекты, побеседовать с людьми и руководством, обсудить достижения и перспективы дальнейшего роста.

В числе нерешенных задач руководитель парламента назвал кадровый некомплект в отраслях здравоохранения и образования, нехватку мест в детских садах, изношенность сетей в ЖКХ, качество водоснабжения.

В своем докладе глава района детально остановился на каждом проблемном направлении и перспективах их развития. Так, по словам Вячеслава Иванова, решить проблемы изношенных сетей возможно за счет участия в отраслевых госпрограммах. Вместе с тем уже запроектирован водовод из Абинска в Ахтырский.

За счет строительства второго моста через реку Абин власти намерены снизить транспортную нагрузку на райцентр. В этом году планируется провести работы по проектированию объекта.

Говоря о дефиците мест в детских садах, Вячеслав Иванов отметил, что дети от 3 до 7 лет на 100% обеспечены таковыми. Остается открытым только вопрос с возрастной группой до 3-х лет. Чтобы закрыть данный момент, администрация планирует строительство двух дошкольных учреждений – в Абинске и в станице Холмской.

Актуальную для района проблему второй смены в школах – в таком режиме обучаются более 2 тыс. детей – планируют решить за счет создания 106 учебных мест в этом году и возведения пристройки на 400 мест к школе № 4 Абинска в следующем году.

Проблема нехватки медкадров решается за счет предоставления медикам земельных участков под ИЖС и мест в детсадах.

Держат на контроле власти муниципалитета и развитие первичного звена здравоохранения – уже завершено строительство амбулатории врача общей практики (ВОП), разработан проект строительства ВОП в поселке Ахтырском, земельные участки под ВОПы сформированы в Холмской.

Председатель Совета МО Анатолий Бирюков, в свою очередь, рассказал о взаимодействии представительного органа с администрацией района в решении первостепенных задач жизнедеятельности муниципалитета.

Своим видением ситуации в районе поделились в ходе обсуждения и краевые парламентарии.

Заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил позитивную практику по предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Первый зампред комитета АПК Сергей Орленко в числе положительных моментов отметил рост объема произведенной сельскохозяйственной продукции, функционирование сельхозкооперативов. Точки роста, по словам парламентария, - развитие переработки и садоводства.

Результаты проведенного анализа в своем выступлении обобщил председатель профильного комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. Он также отметил прочные экономические позиции района, что позволяет муниципалитету поддерживать поселения с низкой бюджетной обеспеченностью.

«Нам сегодня удалось детально обсудить актуальные для района проблемы. Депутатами даны соответствующие рекомендации органам местного самоуправления, профильным краевым министерствам. В таком взаимодействии мы намерены решать обозначенные сегодня сложные вопросы», - подвел итог обсуждению Юрий Бурлачко.

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8