16 Апреля 2021

Глава края провел заседание совета по иностранным инвестициям

Сегодня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел заседание консультативного совета по иностранным инвестициям. Участие в нем приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко и его заместитель Сергей Алтухов.
В регионе ведут бизнес более 300 предприятий с участием иностранного капитала. Итоги работы и планы по расширению взаимодействия обсудили с представителями крупного зарубежного бизнеса, работающими на территории края и входящими в Ассоциацию европейского бизнеса.
«Прошлый год был непростым. Тем не менее в условиях пандемии ни одно иностранное предприятие в крае не приостановило работу. Более того, открылись новые – завод по производству лифтов в Крымском районе и по производству напитков – в Лабинском. За последние 5 лет иностранные компании вложили в экономику более 5 млрд долларов инвестиций, создано около 1,5 тыс. рабочих мест. И мы должны наращивать эти показатели за счет создания выгодных для инвесторов инструментов поддержки», – сказал Вениамин Кондратьев.
В текущем году из краевого бюджета впервые выделяют 2,6 млрд рублей на компенсацию затрат инвесторов при создании объектов инфраструктуры. Всего на Кубани реализуют порядка 50 мер поддержки бизнеса – это, в том числе, консультации, субсидии, гранты и займы. В целом ежегодно регион оказывает господдержку инвесторам на 25 млрд рублей.
Как сказал председатель краевого парламента, Кубань – один из наиболее привлекательных регионов для иностранных инвесторов. Связано это с тем, что она обладает рядом конкурентоспособных преимуществ перед другими субъектами РФ. В их числе открытость органов власти, предсказуемость их действий в отношении бизнеса.
«Для поддержания благоприятного инвестклимата в крае создана необходимая правовая база. Краевой закон о стимулировании инвестиционной деятельности наряду с условиями и формами работы инвесторов, определяет защиту их прав и интересов, а также обязанности органов власти по оказанию им господдержки», – отметил Юрий Бурлачко.
По его словам, о важности этого закона, о том внимании, которое уделяется его совершенствованию, свидетельствует тот факт, что только за период работы шестого созыва Законодательного Собрания в него четырежды вносились поправки.
«Очередные изменения в этот закон станут предметом обсуждения и на предстоящей апрельской сессии. Этими поправками предлагается закрепить цели сопровождения инвестпроектов и формы содействия инвестору, в которых осуществляется сопровождение реализуемых на Кубани инвестпроектов. Это даст дополнительные гарантии инвесторам, повысит устойчивость и безопасность их работы», – сказал глава парламента Кубани.
Юрий Бурлачко подчеркнул, депутатский корпус продолжит совершенствование инвестиционного законодательства, создание максимально благоприятных условий для того, чтобы в край приходили российские и иностранные инвесторы. Эту работа будет вестись в тесном взаимодействии с высшим органом исполнительной власти и представителями бизнес-сообщества.
Генеральный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация европейского бизнеса» (АЕБ) Тадзио Шиллинг отметил, что за 17 лет работы на Кубани ни одна компания, входящая в ассоциацию, не отложила реализацию своих проектов.

Согласно ежегодному опросу иностранного бизнеса, проводимому международным консалтинговым агентством Ernst&Young, среди наиболее перспективных для развития субъектов Российской Федерации Краснодарский край поделил 1 место с Республикой Татарстан.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

1 / 2
2 / 2