19 Апреля 2021

Совет по этике: совершенствовать работу с молодежью

Перспективы взаимодействия органов госвласти региона и социально ориентированных некоммерческих организаций в области формирования нравственных ориентиров и ценностей у современной молодежи обсудили сегодня на заседании общественного Совета при ЗСК по этике и нравственности. Мероприятие провел его председатель, первый зампред кубанского парламента, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко.
В предметном разговоре также приняли участие руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова, замминистра образования, науки и молодежной политики региона Сергей Урайкин, замдиректора краевого департамента внутренней политики Оксана Калашникова.
Начиная работу, председатель Совета отметил, что для формирования нравственных ориентиров и ценностей у молодых людей нужны живые формы работы.
«От того, как будет воспитываться молодежь, зависит – сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Нельзя создать здоровое общество, благополучную страну, руководствуясь принципом «каждый – сам за себя», следуя примитивным инстинктам нетерпимости, эгоизма и иждивенчества. И в этой связи большое значение отводится социально ориентированным некоммерческим организациям, которые в тандеме с органами власти уверенно стоят на защите нравственных интересов молодежи», – подчеркнул Николай Гриценко.
Первый зампред кубанского парламента проинформировал, что инициатором рассмотрения данного вопроса на Совете стал комитет ЗСК по физкультуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями. По мнению его председателя Александра Поголова, только активное межведомственное сотрудничество профильных комитетов ЗСК, департамента внутренней политики, министерства образования, а также молодежных организаций может способствовать разработке эффективных путей формирования нравственных ориентиров и ценностей у современной молодежи и воплощению их в жизнь.
С основным докладом выступила замдиректора департамента внутренней политики региона Оксана Калашникова. Она акцентировала внимание на том, что в настоящее время на Кубани зарегистрировано 6400 социально ориентированных некоммерческих организаций. Работа с ними налажена таким образом, что они могут получать господдержку на федеральном, региональном и местном уровнях. Главное, по мнению выступающей, то, чтобы сама организация хотела участвовать в решении социальных проблем, а также умела подготовить конкурентоспособный соцпроект, в работе над которым, как заверила докладчик, департамент внутренней политики обязательно поможет.
О разноплановой деятельности регионального Минобразования, которое взаимодействует с общественными организациями, рассказал замминистра ведомства Сергей Урайкин. Он подчеркнул, что сформированная система работы по патриотическому воспитанию молодежи, активизации здорового образа жизни, поддержке сельской молодежи и по другим направлениям объединила активных молодых людей и нацелила их на полезные дела.  
В частности, председатель межрегионального ресурсного социально-правового центра Валентина Макарова остановилась на работе армавирских некоммерческих организаций, которые реализуют проекты по развитию добровольчества, сохранению и укреплению здоровья, привитию духовных, семейных ценностей и патриотическому воспитанию молодежи. Выступающая уточнила, что сам ресурсный центр занимается развитием добровольчества в молодежной и школьной среде. По ее словам, сегодня найти волонтеров не сложно, потому что ребята своим примером вдохновляют сверстников.
Участвовавший в обсуждении руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии Александр Игнатов остановился на вопросах необходимости повышения уровня нравственности у молодежи. По его мнению, прежде всего в ней нужно закладывать духовное начало. Поэтому предложил общественным молодежным организациям тесно взаимодействовать с представителями духовенства, чаще проводить совместные мероприятия, что, как было подчеркнуто, обязательно принесет положительный результат.
Также на заседании речь шла и о важности анализа интересной для молодежи информации в Интернете. По мнению Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака, противостоять имеющемуся негативу во Всемирной паутине и социальных сетях может социальная реклама, призывающая уважать старших, любить животных, которая, как считает выступающий, должна быть везде – по телевидению, на улицах, в общественных местах.
В рамках рассмотрения на общественном Совете вопроса было принято решение продолжить проводить мероприятия, направленные на совершенствование работы с молодежью по повышению роли и значимости морально-этических норм и ценностей, а также активизировать деятельность по информированию и привлечению молодежных общественных организаций к участию в региональных и федеральных конкурсах на получение грантов.  
В завершение первый зампред ЗСК Николай Гриценко призвал членов Совета к максимальной открытости работы: чаще выступать по актуальным вопросам на телевидении, в печатных СМИ и Интернете.
    
1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10