19 Апреля 2021

На торжественном мероприятии, посвященному Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

В рамках работы комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества по взаимодействию с общественными организациями, осуществляющими деятельность по сохранению памяти о защитниках Отечества 15 апреля 2021 года на базе краевого совета ветеранов, состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля 1945 года).

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, актив краевого и городского советов ветеранов, представители администрации Краснодарского края и города Краснодара, Центра гражданского воспитания молодёжи Кубани, Кубанского аграрного университета, курсанты Краснодарского университета МВД, сотрудники банка Кубань Кредит.

От Законодательного Собрания в торжествах принял участие и выступил с приветственным словом председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, Герой России Евгений Шендрик.

Обращаясь к бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, депутат, сказал следующее: - Вы свидетели и носители исторической памяти. Молодёжь, с которой вы проводите встречи, впитывает ваши слова, которые с каждым днём становятся всё дороже. Молодое поколение должно знать, что такое фашизм, чтобы не допустить повторения. На вашем примере молодёжь должна жить идеей, что ни пяди нашей родной земли мы никому не отдадим.

Участники встречи обсудили информацию о зверствах фашистов над узниками концентрационных лагерей, через ад которых пришлось пройти 18 миллионам человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Каждый пятый узник был ребёнком.

Также на встрече отметили, что несмотря на то, что прошло семьдесят шесть лет с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны, человечество помнит многое, но многое и забывает. И вот уже в некоторых странах поднимают голову фашистские группировки. Они желают возродить нацизм, а значит, и фашизм - все то горе, что пережили малолетние узники концлагерей. Молодёжь подвергается ожесточённой информационной атаке. Для того, чтобы это не повторилось, очень важны рассказы очевидцев.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм "Освенцим/Аушвиц – редкие кадры" о фашистских концлагерях.

На встрече своими воспоминаниями поделились бывшие узники концентрационных лагерей: Хоминец Лилия Тихоновна, Канька Борис Станиславович, Полякова Валентина Федоровна, Щербина Николай Степанович, Трошин Леонид Петрович, Жалиев Дмитрий Григорьевич. Многие из них активно ведут военно–патриотическую работу с молодёжью в школах, библиотеках, ВУЗах города Краснодара.

Для участников мероприятия было организовано чаепитие, ветеранам вручены ценные подарки и цветы от представителей коммерческого банка "Кубань- Кредит", а также в исполнении подполковника запаса, руководителя вокальной группы "Связь поколений" - Андрея Сахарова прозвучали песни военных лет.

         В завершении встречи ветераны-бывшие узники концентрационных лагерей поблагодарили организаторов встречи, а также представителей органов государственной власти за внимание к ним, и ту заботу, которая оказывается им в повседневной жизни.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6