Обеспечение страны органической сельхозпродукцией – на повестке дня аграрного комитета ЗСК

21 апреля 2021

Обеспечение страны органической сельхозпродукцией – на повестке дня аграрного комитета ЗСК

Возглавлял работу слушаний Владимир Кашин, председатель аграрного Комитета ГосДумы. Участие также приняли депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти и регионов России.

Напомним, более 1 года назад вступил в силу Федеральный закон об органической продукции, которым было создано полноценное правовое поле для производства и реализации органической продукции в России. Данный документ ознакоменовал новую страницу в истории отрасли. Сегодня можно наблюдать первые положительные результаты реализации Закона об органической продукции, разработанного Минсельхозом России. В открытый реестр ведомства включены 63 производителя такой продукции. В фокусе особого внимания находится также подготовка профильных специалистов. По словам заместителя Министра сельского хозяйства России Максима Увайдова, для этого на площадках российских аграрных вузов созданы образовательные центры, занимающиеся повышением квалификации по данному направлению. Однако, существуют и проблемы, требующие особого внимания властей. Важной задачей является повышение доверия к такой продукции со стороны потребителей. Необходима правильная организация сбыта, выстраивание плотного взаимодействия с торговыми сетями, и выделение под такую продукцию отдельных полок, а в перспективе – создание специализированных магазинов.

С докладом от Краснодарского края выступил Федор Дерека, министр сельского хозяйства Кубани. По словам министра, регион имеет и создаёт все ресурсы для того, чтобы расширить предложение "зелёной продукции". Краснодарский край обладает 4,7 млн. га сельхозземель. При этом каждый гектар используется по назначению. На сегодняшний день в регионе уже есть ряд успешных производителей эко-продуктов, выращенных по стандартам органического земледелия. Некоторые из них в прошлом работали по международным сертификатам. Сейчас они подали заявки на получение отечественных.

Развитие органического земледелия на Кубани невозможно без консолидации усилий властей. Именно поэтому на основании федерального закона об органической продукции аграрным комитетом ЗСК был разработан, а затем принят, краевой закон "О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края". Закон призван создать благоприятные условия для развития производства органической продукции, сохранить природную экосистему сельхозугодий, поддержать и приумножить плодородие почвы через многокультурные системы земледелия, повысить качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Аграрным комитетом ЗСК совместно с региональным Минсельхозом будет продолжена работа по созданию благоприятных организационно-правовых и экономических условий для развития органического земледелия.