21 Апреля 2021

Профильный комитет взял на контроль качество электроснабжения садоводческих некоммерческих товариществ

Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел сегодня расширенное заседание рабочей группы. На нем обсуждалась передача на баланс территориальных сетевых организаций (ТСО) объектов электросетевого хозяйства, которые принадлежат садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ).

В совещании приняли участие представители регионального ТЭК и ЖКХ, краевого РЭК-департамента цен и тарифов, администрации Краснодара, Общественной палаты города, руководители крупных сетевых организаций, председатели правлений СНТ.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Чепель отметил, что работа по существующей проблематике была начата еще в 2012 году. В краевом парламенте неоднократно проводились встречи с дачниками и представителями энергетических компаний из разных муниципалитетов по вопросу передачи объектов электросетевого хозяйства на баланс ТСО.

«Рекомендации по поводу того, как это правильно делать, были разработаны еще несколько лет назад. Тем не менее по ряду причин, в том числе и субъективных, выполнение данных рекомендаций в некоторых муниципальных образованиях, в том числе и в Краснодаре, продвигается низкими темпами, либо не осуществляется совсем. Для выхода из сложившейся ситуации надо принимать кардинальное решение и действовать по имеющейся дорожной карте. Предстоит серьезная работа. При этом большую ее часть займут организационные мероприятия – взаимодействие органов местного самоуправления с руководителями садоводческих хозяйств», - сказал депутат.

В Краснодаре, как в одной крупнейших городских агломераций Кубани, на сегодняшний день насчитывается 217 СНТ. Проблема с объектами электросетевого хозяйства существует в большинстве из них. Как было отмечено на заседании, чаще всего дачники жалуются на низкое качество подаваемой электроэнергии и нехватку мощностей. В случае передачи объектов электросетевого хозяйства на баланс ТСО эти трудности могут полностью исчезнуть. Но при этом за свет придется платить по счетчику и в рамках существующих тарифов.

В ходе дискуссии участники заседания обменялись мнениями по обсуждаемой теме, обозначили пути выхода из сложившейся ситуации. По итогам работы всем присутствующим на встрече министерствам и ведомствам, а также муниципалитетам было рекомендовано ежеквартально представлять в профильный комитет отчет о том, какие меры предпринимаются для решения существующей проблемы.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7