21 Апреля 2021

Депутаты посетили объекты турпоказа Апшеронского района

Сегодня состоялось выездное заседание рабочей группы комитетов ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений и по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма в Апшеронском районе.
Его провел зампред краевого парламента Сергей Усенко. Санаторно-курортный комитет представлял его первый зампред Андрей Булдин.
Также в мероприятии участвовали представители регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, администрации Апшеронского района, санаторно-курортных учреждений муниципалитета.
В начале депутаты и специалисты посетили ряд объектов турпоказа района. В их числе архитектурно-этнографического комплекс «Кузнечное дело» музея традиционных ремесел Кубани, площадки для размещения объектов проектируемого туристско-рекреационного кластера «Курджипский».
Далее члены рабочей группы и приглашенные обсудили состояние и перспективы развития санаторно-курортного и туристского комплекса Апшеронского района.
Открывая работу совещания, Сергей Усенко отметил, что выездное заседание проводится в рамках подготовки проекта постановления Законодательного Собрания края о ходе реализации краевого закона о туристской деятельности.
По информации главы Апшеронского района Олега Цыпкина, по итогам прошлого года район посетили (без учета однодневных посетителей) порядка 55 тыс. туристов (со снижением на 30% к прошлому году), которые разместились в коллективных средствах размещения. Самостоятельное участие в туристических мероприятиях приняли еще 128 тыс. человек.
За четыре месяца этого года в муниципалитете побывали уже 44 тыс. туристов и чуть более 40 тыс. экскурсантов.
Прием отдыхающих в районе осуществляют 52 объекта туриндустрии: санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, гостиницы, отели и гостевые дома.
На территории Апшеронского района расположен целый ряд объектов турпоказа, среди них: четыре природных (Большая Азишская пещера, Гуамское ущелье, Пещера Нежная, Спортивно-туристский комплекс по приему и обслуживанию туристов «Большая и малая Азишские пещеры») и два этнографических (Этнографический музей «Традиционные народные ремесла Кубани», Апшеронский историко-краеведческий музей), а также туристско-экскурсионные организации.
Санаторно-курортный комплекс района представлен тремя организациями, оказывающими услуги лечения и оздоровления, общей коечной емкостью 194 места.
В пределах муниципального образования выделено и разведано два крупных месторождения минеральных и лечебных вод: Южно-Хадыженское и Нефтяное, эксплуатируются три скважины.
Андрей Булдин акцентировал внимание руководства муниципалитета на необходимости более активного участия в краевых госпрограммах. Это позволит привлечь в Апшеронский район дополнительные средства на развитие санаторно-курортного и туристского комплекса, отметил депутат.
Также на совещании поднимались вопросы развития в рамках горнолыжного курорта Лаго-Наки предгорного кластера, участия в разрабатываемом на федеральном уровне национальном проекте по туризму, привлечения федерального финансирования.
«Мы посетили ряд объектов, провели осмотр, пообщались с представителями санаторно-курортных организаций, руководством муниципалитета, увидели сильные и слабые стороны в развитии туристского комплекса Апшеронского района. Все это будет отражено в проекте постановления», – подводя итоги поездки, отметил зампредседателя ЗСК Сергей Усенко.
В ближайшее время с этой целью депутаты планируют посетить еще ряд курортных территорий края.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5