23 Апреля 2021

Аграрии оценили перспективы урожайности риса в этом году

Сегодня первый зампред аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко по поручению руководителя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко принял участие в краевом совещании, на котором обсуждались задачи по своевременному севу риса в условиях текущего года.

На мероприятие, организованное на базе Федерального научного центра в поселке Белозерном, были приглашены замглавы регионального Минсельхоза Михаил Тимофеев, представители профильных ведомств, директора агропредприятий.

Прошлый год, напомним, стал для отраслевиков настоящим испытанием. Борьбу за урожай риса им пришлось вести в условиях острого дефицита влаги, вызванного длительной засухой и отсутствием снега в горах. С самого начала развитие непростой ситуации депутатский корпус взял на свой контроль. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко лично выезжал в одно из рисосеющих хозяйств Красноармейского района Кубани, где вместе с аграриями обсуждал возможные пути решения существующей проблемы. По поручению руководителя Законодательного Собрания парламентарии принимали участие в заседаниях рабочих групп по обеспечению посевов риса влагой и наполнению Краснодарского водохранилища. В конце 2020 года депутаты шестого созыва приняли обращение к Правительству РФ с просьбой о помощи в восстановлении водохозяйственного комплекса края. А уже в январе этого года - постановление о ходе реализации закона «О мелиорации земель». Региональному Минсельхозу предстоит выполнить комплекс всех мероприятий по данному направлению.

Сейчас ситуация с влагообеспеченностью чеков стабилизировалась. Дождливый апрель и таяние в горах больших объемов выпавшего зимой снега поводов для беспокойства по наполнению Краснодарского водохранилища не дают. Тем не менее, как подчеркнул в одном из своих недавних комментариев в СМИ председатель ЗСК Юрий Бурлачко, несмотря на достаточное количество воды, одна из главных задач сейчас – контролировать ее дальнейшее рациональное использование.

К этому участников сегодняшнего совещания призвал и Сергей Орленко, отметив, что в рамках исполнения закона о мелиорации в севообороте сельхозкультур необходимо соблюдать определенный процент насыщения его посевами риса.

«При этом следует придерживаться и всех необходимых технологических требований к процессу сева», - акцентировал внимание собравшихся депутат.

В этом году профильные хозяйства региона планируют засеять влаголюбивой агрокультурой свыше 36 процентов всех посевных площадей 19 сортами риса, включенными после 2016 года в госреестр допущенных к использованию селекционных достижений. В 2020 году такими сортами был засеян всего 21 процент чеков.

В рамках встречи ее участники подробно обсудили сложившуюся и ожидаемую на Кубани гидрометеорологическую обстановку, подготовку мелиоративных систем к поливному сезону 2021 года, факторы, влияющие на себестоимость риса, и особенности его выращивания.

Если говорить об урожайности зерна, то присутствующие на совещании сошлись во мнении, что для ее повышения у кубанских рисоводов имеются все необходимые резервы.

1 / 3
2 / 3
3 / 3