26 Апреля 2021

Депутаты аграрного комитета одобрили проект закона, внесенный в проект повестки дня очередной сессии

Сегодня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания края Александра Трубилина в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета по обсуждению проектов правовых актов, подготовленных комитетом на очередное пленарное заседание.

В работе заседания комитета приняли участие депутаты аграрного комитета ЗСК, директор ФГБУ "Центр агрохимической службы "Краснодарский" Олег Подколзин, сотрудники аппарата Законодательного Собрания края.

Напомним, повышение эффективности использования земельных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур является главной целью агропромышленного комплекса России. Краснодарский край - один из передовых регионов по качеству работы в части повышения плодородия почв.

Комитетом предложен к рассмотрению в первом чтении проект закона Краснодарского края "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края".

Разработанный комитетом законопроект позволит принять ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование государственного регулирования обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Так, предусматривается правовой механизм, обеспечивающий внедрение в сельскохозяйственное производство научно обоснованных адаптивно-ландшафтных региональных систем земледелия и технологий возделывания сельхозкультур. Кроме того, устанавливается обязанность для сельскохозяйственных товаропроизводителей проводить периодические агрохимические обследования и по их результатам вести книгу истории полей севооборотов и паспорт агрохимического состояния полей.

Реализация на практике данных мер позволит получать более полную, всестороннюю информацию о состоянии почв и использовать удобрения с учетом результатов агрохимического обследования.

По итогам заседания комитета участниками был одобрен представленный проект и принято решение рекомендовать его к рассмотрению в первом чтении депутатским корпусом 28 апреля на пленарном заседании ЗСК.