28 Апреля 2021

Региональный парламент усовершенствует действующий на Кубани закон о плодородии почв

Предметом рассмотрения законодателей стали и поправки в один из ключевых нормативных правовых актов в сфере сельского хозяйства – закон о плодородии почв. Корректировки документа призваны повысить эффективность использования земельных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельхозкультур.

О сути предлагаемых поправок депутатам рассказал замруководителя регионального парламента, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин.

Сохранение плодородия земель сельхозназначения, напомним, находится на особом контроле депутатов. В последние десятилетия наблюдается стойкое снижение содержания гумуса в почвах Кубани. Руководством края принимается целый комплекс мер по исправлению ситуации. Важный шаг в этом направлении был сделан депутатами ЗСК весной 2018 года – ими был принят закон о развитии животноводства. Он предполагает рост поголовья скота и, как следствие, увеличение объемов органики.

В феврале прошлого года в закон о плодородии были внесены изменения, согласно которым арендаторы земельных участков теперь обязаны раз в пять лет вносить на каждый гектар угодий не менее 9 тонн органического удобрения.

Нынешними поправками предусматривается правовой механизм внедрения научных технологий, направленных на воспроизводство и обеспечение плодородия. Проектируемыми изменениями устанавливается также обязательность и периодичность проведения сельхозтоваропроизводителями агрохимических обследований в целях получения данных о содержании в почве элементов питания растений. Документом устанавливается и обязанность сельскохозяйственных производителей вести книги истории полей и севооборотов. Систематическое проведение агрохимических обследований позволит более рационально использовать удобрения в агропроизводстве и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду.

В своем комментарии к одобренному в первом чтении законопроекту глава регионального парламента подчеркнул - рассматриваемые изменения в краевое законодательство направлены на создание комплексной системы защиты плодородия земель сельхозназначения.

«Мы все понимаем, что мало просто собирать высокие урожаи. Надо научиться не только брать у земли, но и с благодарностью возмещать ей все, что у нее взято. Сегодня разработано немало систем и технологий, обеспечивающих высокую отдачу от земли при полном сохранении ее плодородия. Будем внедрять их и требовать от всех сельхозтоваропроизводителей безусловного выполнения всех рекомендаций и научно обоснованных норм», - сказал Юрий Бурлачко.