28 Апреля 2021

По инициативе краевых парламентариев регионы могут наделить полномочиями по поддержке IT-предприятий

Сегодня на сессии депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края согласовали внесение в Государственную Думу инициативы по наделению регионов полномочиями по оказанию мер господдержки предприятиям IT-сферы.

В ходе пленарного заседания зампред краевого парламента, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов представил коллегам проект постановления «О законодательной инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В документе отмечено растущее влияние информационных технологий как на экономику, так и на повседневную жизнь людей. Государства, отрасли экономики которых основываются на технологиях анализа больших объемов данных, обладают конкурентным преимуществом.

С целью привлечения бизнес-сообщества к участию в развитии рынка информационных и коммуникационных технологий органы госвласти субъектов РФ используют различные механизмы поддержки. Однако их полномочия по оказанию мер поддержки, в том числе за счет средств региональных бюджетов, не закреплены в профильных нормативных актах.

В этой связи предлагается в Федеральном законе закрепить полномочия субъектов по предоставлению мер господдержки российским индивидуальным предпринимателям, организациям, разрабатывающим, внедряющим, реализующим российские решения в сфере информационных технологий.

В своем комментарии председатель ЗСК обозначил этапы работы над проектом документа.

«IT-технологии – это весьма перспективное направление для Краснодарского края. Для его развития делается очень многое. В конце прошлого года на 46-й сессии ЗСК был принят закон «О государственной поддержке в сфере информационных технологий» и внесении изменения в статью 6 Закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае». Но для того, чтобы формировать механизмы системной поддержки отрасли, изменений только лишь в краевом законодательстве недостаточно. Необходимы также изменения в федеральном законодательстве, которые дадут возможность субъектам РФ поддерживать отрасль из региональных бюджетов. Этот проект Федерального закона прошел тщательное обсуждение в кругу депутатов, экспертов, представителей бизнес-сообщества, а также рассматривался на заседаниях Совета законодателей Краснодарского края, Южно-Российской Парламентской Ассоциации, Комиссии Совета законодателей Российской Федерации», - отметил Юрий Бурлачко.

1 / 2
2 / 2