28 Апреля 2021

За отключение перевозчиками системы ГЛОНАСС на транспорте в регионе могут ввести административное наказание

На пленарном заседании депутаты обсудили также изменения, которые планируется внести в действующий на территории края закон об административных правонарушениях.

Документ коллегам представил председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель.

Сейчас, напомним, в краевой нормативной правовой базе закреплены правовые нормы, согласно которым перевозчики в процессе своей деятельности обязаны включать систему ГЛОНАСС для передачи данных о местоположении транспорта, задействованного в регулярных перевозках. При этом самовольное изменение пути следования на утвержденном маршруте или нарушение расписания грозит перевозчикам серьезным штрафом.

Вместе с тем многие из них во избежание наказания рублем отключают установленную в транспортных средствах аппаратуру спутниковой навигации. Таким образом, отследить те или иные нарушения становится невозможным, информация о них в уполномоченные органы не поступает. Какие же либо штрафные санкции за самовольное отключение системы ГЛОНАСС действующим законодательством не предусмотрены.

Вносимыми в краевой закон поправками предлагается установить административную ответственность за необеспечение передачи в контролирующие структуры информации о местоположении транспорта. При этом размер штрафа за такое правонарушение планируется сделать равным размеру штрафа за нарушение расписания или схемы движения.

В ходе обсуждения законопроекта парламентарии приняли его в первом чтении.

«Безусловно, факты нарушения водителями расписания движения на маршруте или самовольное изменение пути следования должны пресекаться. Ведь за каждым таким событием – сорванные планы людей, чьи-то опоздания на работу или деловую встречу. Транспорт должен работать ритмично, без сбоев, как часы. В особенности в курортной зоне края, где многие люди, впервые приехавшие к нам, не очень хорошо ориентируются на местности. И если кто-то из водителей решит отключить спутниковую навигацию, пусть знает, что за это он может ответить рублем. Подобная мера, как мы все знаем, очень хорошо дисциплинирует», - обозначил свою позицию руководитель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, комментируя рассмотренный законопроект.

1 / 1