28 Апреля 2021

Парламентарии предложили ужесточить наказание за торговлю контрафактным алкоголем

В ходе сессии депутаты Законодательного Собрания рассмотрели еще одну инициативу для продвижения на федеральный уровень.

Заместитель руководитель краевого парламента, председатель профильного комитета Сергей Алтухов представил проект постановления «О законодательной инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Предлагаемыми изменения предусмотрено увеличение санкций за оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки. Её отсутствие зачастую свидетельствует о том, что это контрафакт, подделка.

Как отметил в своем комментарии Юрий Бурлачко, с подобными явлениями сталкиваются правоохранители во всех субъектах. Но для Краснодарского края эта проблема более актуальна.

«В летний период у нас отдыхает пол-России. На этом огромном потребительском рынке легко спрятать и быстро реализовать «левую» партию спиртного или табачных изделий. Такие действия наносят большой ущерб производителям, добросовестным налогоплательщикам. Мы обязаны их защитить. Кубанское виноградарство и виноделие активно развиваются, спрос на их продукцию постоянно растет. И если под видом первоклассных напитков у нас будет продаваться суррогат – это станет серьезным репутационным ущербом для отрасли и края в целом. Это не только нанесет экономический ущерб нашим виноделам. Что еще существеннее, – под возможный удар ставится жизнь и здоровье кубанцев и гостей края», - акцентировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Глава парламента уточнил, что для пресечения таких правонарушений необходимы более жесткие меры. Санкции должны быть адекватны проступку.

«Мы предлагаем наказывать граждан не штрафом в 4-5 тысяч рублей, а повысить его до вилки в 30-50 тысяч. Соответственно, на должностных лиц накладывать штраф не от десяти до пятнадцати тысяч рублей, как в действующей редакции, а от 100 до 150 тысяч. И, наконец, юридические лица обязаны будут заплатить от 300 до 500 тысяч вместо нынешних – от двухсот до трехсот тысяч рублей» - резюмировал Юрий Бурлачко.

Парламентарии поддержали данную инициативу единогласно.

1 / 2
2 / 2