Чернобыль – наша боль и память…

28 апреля 2021

Чернобыль – наша боль и память…

Вспомнить о том, с каким мужеством и героизмом люди боролись с последствиями от взрыва мирного атома, почтить память погибших в борьбе с радиационной стихией на памятный митинг пришли представители общественности и органов власти, среди которых депутат Законодательного Собрания Сергей Белан, ликвидаторы радиационных аварий и катастроф, вдовы «чернобыльцев» - члены общественной организации «Чернобыль», молодежь с портретами ликвидаторов, не доживших до этого дня

300 ейчан и 150 жителей Ейского района участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы не считаясь с риском для здоровья и жизни спасали мир от дальнейшего заражения губительными веществами атомного взрыва. В круглосуточном режиме практически голыми руками туша страшные пожары, засыпая зараженную территорию песком, гравием, булыжниками, трудились в зоне повышенной радиоактивности, накрывая взорвавшиеся реакторы огромным саркофагом. И это был, действительно, настоящий подвиг, который совершали ликвидаторы.

В дань памяти ушедшим чернобыльцам, впервые в день 35-летия аварии, в Ейске прошла акция «Бессметный полк ликвидаторов Чернобыльской аварии», где в одном строю, как и в том далеком 1986 году, стояли они, смотря с портретов мужественным и целеустремленным взглядом, а в глазах живых читалась печаль и боль.

Со словами искренней и глубокой благодарности к ветеранам-чернобыльцам и вдовам ликвидаторов обратился депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Белан. Он отметил, что Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются не только на природе, но и на здоровье людей. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников всех Вас - наши герои, с честью выполнивших свой профессиональный и гражданский долг. Многие пожертвовали собственными жизнями ради спасения других, другие же ушли от болезней, которые были получены при ликвидации аварии, уже спустя годы. Но сегодня важно не только знать об этом страшном событии, но и чтить память об этих настоящих героях, которые приняв удар на себя, уберегли мир, а человечество еще долгое время будет ощущаться отголоски страшной техногенной аварии ХХ века. 

Завершая свое выступление, краевой парламентарий пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, больше солнечных дней, чтобы никогда и нигде подобная авария не повторилась, поблагодарив ликвидаторов-ветеранов, что не забывают об ушедших товарищах, поддерживают их семьи и активно участвуют в общественной жизни муниципалитета.

Память ушедших из жизни тех, кто ценой собственной жизни выполнил воинский долг собравшиеся на мероприятие, почтили минутой молчания, после чего красные розы и гвоздики легли к подножию черного гранита – символа человеческого подвига и бесстрашия перед разрушительной силой мирного атома. По традиции ликвидаторы и участники митинга сфотографировались на память. Многие из них держали портреты умерших своих друзей - ликвидаторов.