29 Апреля 2021

Профильный комитет ЗСК проанализировал проблемы развития водоснабжения в восточной части Кубани

Сегодня зампредседателя комитета краевого парламента по вопросам строительства и ЖКХ Иван Жилищиков провел очередное совещание по развитию водоснабжения в муниципалитетах края. Предметом разговора стала ситуация в пяти районах Кубани – Гулькевичском, Новокубанском, Курганинском, Тбилисском и Успенском.

На встречу были приглашены представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ, РЭК-департамента цен и тарифов Краснодарского края, заместители глав муниципалитетов.

Работа в подобном формате, напомним, ведется профильным комитетом по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко с января этого года. В ходе совещаний, посвященных проблемам водоснабжения и водоотведения, вырабатывается стратегия по решению связанных с ними вопросов. Отправной точкой данной работы стало принятое региональными законодателями в январе этого года постановление «О деятельности органов местного самоуправления в Краснодарском крае по организации водоснабжения населения и водоотведения».

Обращаясь к присутствующим, Иван Жилищиков отметил, что ситуация по приглашенным на совещание районам в целом удовлетворительная. При этом депутат подчеркнул - очень важно, чтобы на местах было четкое понимание существующих проблем и осознание того, в каком направлении для их решения двигаться дальше.

Участники совещания обсудили ход строительства новых объектов инженерной инфраструктуры, а также модернизацию уже существующих, ознакомились с темпами ремонтных работ на водопроводных и канализационных сетях. Особое внимание уделили разработке инвестпрограмм в муниципалитетах и их реализации, оформлению прав собственности на объекты водоснабжения и водоотведения, качеству подаваемой потребителям воды, подключению к централизованному водоснабжению тех населенных пунктов, в которых оно отсутствует. В отдельный блок вынесли вопросы расчета тарифов, утверждения и выполнения комплексных планов по работе водопроводно-хозяйственного комплекса районов Кубани в 2021 году, заключения концессионных соглашений. 

Озвучивая позицию комитета, Иван Жилищиков акцентировал внимание собравшихся на том, что для работы по данным направлениям необходимо задействовать все имеющиеся инструменты правового и административного регулирования.

По итогам совещания была принята резолюция. В ней содержатся рекомендации каждому из муниципалитетов. Органам местного самоуправления предстоит актуализировать схемы водоснабжения и водоотведения, принять меры по разработке и представлению для утверждения в РЭК инвестиционных программ и тарифов на подключение. Районам рекомендовали продолжить работу по участию в мероприятиях краевых госпрограмм, направленных на развитие водоснабжения населенных пунктов региона.

 

 

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5