В Сочи продолжается борьба с вредителями каштановых лесов

29 апреля 2021

В Сочи продолжается борьба с вредителями каштановых лесов

Личинки осы «Torymus sinensis» – естественного врага восточной каштановой орехотворки были переданы в Сочинский национальный парк из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Москвы, ранее получившего эти энтомофаги по заказу Минприроды России из Италии.

Восточная каштановая орехотворка является карантинным вредителем, который поразил более половины всех каштановых насаждений на территории Сочинского национального парка. Сегодня для борьбы с ней делаются первые шаги. Кроме выпуска галлов, в ряде участковых лесничеств будут построены небольшие теплички в виде укрытий. Благодаря им специалисты смогут контролировать приживаемость энтомофагов и, в случае успеха, собрать новые галлы ранней весной следующего года.

По научным прогнозам вместе с возрастанием численности торимуса, будет уменьшаться количество каштановой орехотворки, но для этого понадобится несколько лет. Этот биологический способ борьбы с вредителями хорошо показал себя в Европе. Принцип действия энтомофагов прост. Торимус является естественным врагом вредителя, он питается только каштановой орехотворкой и без нее исчезает.