19 Мая 2021

Профильный комитет ЗСК оценил выполнение курируемых им краевых госпрограмм

Председатель комитета краевого парламента по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев провел сегодня заседание, главной темой которого стало выполнение профильных госпрограмм Краснодарского края.  

На встречу были приглашены представители региональных министерства ТЭК и ЖКХ, департамента строительства и департамента по надзору в строительной сфере.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Лыбанев подчеркнул, что основная задача сейчас - выйти в реализации госпрограмм на показатели 2019 года, поскольку в 2020-м данному процессу препятствовал ряд объективных причин.

«Из-за этого нам пришлось вносить в программы некоторые корректировки. Не хотелось бы прибегать к ним в этом году», - обозначил свою позицию депутат.    

Участники заседания заслушали информацию об исполнении трех госпрограмм.

Объем финансирования одной из них – по развитию ЖКХ - в 2021 году за счет средств краевого бюджета составляет более 6,2 млрд рублей. В эту сумму включены субсидии местным бюджетам на организацию водоснабжения, в том числе в рамках проекта «Чистая вода», на предоставление соцвыплат молодым семьям для приобретения и строительства жилья, на рекультивацию находящихся в муниципальный собственности земельных участков. Вместе с тем, несмотря на наличие финансирования, соглашения о предоставлении субсидий с рядом муниципалитетов не заключены до сих пор. В некоторых районах имеются также и проблемы с освоением выделенных средств.

На реализацию госпрограммы по комплексному и устойчивому развитию Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры в этом году за счет средств федерального и регионального бюджетов выделено свыше 2,7 млрд рублей. Их освоение за первый квартал 2021-го составило 12,4 процента. Это значительно выше показателей аналогичного периода прошлого года. Однако в ходе обсуждения было отмечено - в отдельных муниципальных образованиях проводится недостаточная работа по участию на условиях софинансирования в мероприятиях по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой.

Подробно на заседании рассмотрели и реализацию государственной программы по формированию комфортной городской среды. Объем ее финансирования на этот год за счет средств федерального и краевого бюджетов составляет около 2 млрд рублей. В настоящее время все запланированные программой мероприятия выполняются. На середину апреля существовал небольшой риск недостижения контрольных точек по заключению муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству общественных территорий, однако сейчас такие риски отсутствуют, как и риски недостижения целевых показателей.

Отдельно участники встречи остановились на реализации в регионе федерального проекта «Жилье», строительстве и модернизации объектов ЖКХ в муниципалитетах.

По итогам заседания профильным министерствам и ведомствам было рекомендовано принять исчерпывающие меры по выполнению запланированных работ в полном объеме, организовать оперативный мониторинг соблюдения графиков исполнения мероприятий по строительству объектов капительного строительства, а также обеспечить в кратчайшие сроки подписание соглашений с органами местного самоуправления после утверждения распределения субсидий муниципальным образованиям.

Планируется, что вопрос о реализации госпрограмм будет включен в повестку дня одного из ближайших планерных совещаний в ЗСК.

1 / 3
2 / 3
3 / 3