21 Мая 2021

Парламентарии обсудили состояние водохозяйственного комплекса Юга России

Сегодня в Ростовской области под руководством первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина состоялось выездное заседание комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В его работе в режиме видео-конференц-связи принял участие первый зампред экологического комитета ЗСК Андрей Булдин.

Вместе с депутатом краевого парламента из студии в Краснодаре на связь выходил глава регионального министерства природных ресурсов Сергей Еремин. К видеоконференции также подключались представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных организаций.

Темой обсуждения стало сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.

Говоря о проблеме, Андрей Яцкин заострил внимание на кризисном экологическом и гидротехническом состоянии водной системы Дона и Цимлянского водохранилища, что создает угрозу качеству жизни граждан, экономике и природе всего Придонья. При этом в зоне непосредственного риска – рыбохозяйственный, транспортный, мелиоративный и энергетический комплекс, водоснабжение домохозяйств и предприятий.

В рамках встречи участники обсудили вопросы подготовки «дорожной карты» по реализации мероприятий, направленных на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон в рамках национального проекта «Экология».

По итогам совещания Андрей Булдин обозначил позицию комитета. Так, кубанские парламентарии считают, что расчистка Дона – актуальный вопрос и для Краснодарского края. Вместе с тем на данную проблему необходимо смотреть глобально. Чем больше воды будет поступать из Дона, тем ситуация в Азовском море будет улучшаться, при этом вопрос расчистки бассейна рек – это вопрос не только Дона, но и Азовского моря в целом.

«В условиях отсутствия на протяжении нескольких десятков лет в должном объеме водохозяйственных мероприятий и в совокупности с аномальными гидрометеорологическими условиями в настоящее время водохозяйственная обстановка на территории бассейна Азовского моря междуречья Кубани и Дона требует принятия незамедлительных решений. В указанных условиях поступление пресного стока в Азовское море в ненадлежащем объеме может привести к необратимым последствиям», - отметил Андрей Булдин.

Комитет считает необходимым инициировать разработку в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта, направленного на сохранение уникальной экологической системы бассейна Азовского моря междуречья Кубани и Дона и её экономического потенциала по аналогии с федеральными проектами «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», с учетом ранее разработанных за счет средств бюджета Краснодарского края проектов экологической реабилитации водных объектов.