26 Мая 2021

Правовая защита объектов культурного наследия Кубани будет усилена

В ходе пленарного заседания в первом чтении был рассмотрен законопроект о внесении изменений в краевой закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края».
Документ представил председатель комитета по строительству и ЖКХ Владимир Лыбанев. Как пояснил депутат, нормативный правовой акт приводится в соответствие с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного значения и выявленных объектов культуры, расположенных в регионе.
Проектом закона уточняются полномочия управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что Краснодарский край обладает богатейшим историко-культурным наследием. По его словам, на протяжении тысячелетий здесь бок о бок жили многие народы, создававшие уникальную историю края. И задача органов власти всех уровней – бережно её сохранять для следующих поколений.
«Режим историко-культурного заповедника регионального значения должен стать надежной гарантией обеспечения сохранности объектов культурного наследия. А исторические поселения регионального значения, которых немало на нашей территории и которые вызывают большой интерес у гостей края, должны быть защищены правилами землепользования и застройки, учитывающими их специфику», – подчеркнул в комментарии к документу Юрий Бурлачко.
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4