27 Мая 2021

Депутаты ЗСК с ветеранами края обсудили реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения

Сегодня в Краснодаре по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко состоялось совместное совещание Законодательного Собрания края и Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Темой обсуждения стала реализация на Кубани мероприятий первого этапа «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Мероприятие провели заместитель руководителя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский и председатель комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, руководитель краевого Совета ветеранов Евгений Шендрик.

В работе приняли участие руководители советов ветеранов городских округов и муниципальных районов края, председатели медицинских и социально-бытовых комиссий муниципальных советов ветеранов, представители краевых профильных министерств.

Предваряя обсуждение, Николай Петропавловский отметил, что ветеранские организации имеют такой же авторитет в крае, как и органы территориального общественного самоуправления.

Пользуясь случаем, он попросил помощи ветеранов в разъяснительной работе среди земляков старшего поколения о необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции и участия в предстоящей осенью переписи населения. С такой же просьбой обратился к коллегам и Евгений Шендрик.

Говоря о теме встречи, Николай Петропавловский подчеркнул, что председатель ЗСК Юрий Бурлачко поручил рассказать ветеранам о возможностях Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения и той работе, которая проводится в крае по её реализации.

«Мы пригласили сегодня представителей профильных министерств, чтобы они ответили на все ваши собранные в муниципалитетах вопросы. Поверьте, что ни один из них не останется без ответа», – заверил участников депутат.

Замминистра труда и социального развития региона Ирина Добровольская и начальник краевого госпиталя ветеранов, главный внештатный специалист гериатр министерства здравоохранения края Сергей Исаенко подробно рассказали ветеранам о конкретных мероприятиях Стратегии. Как прозвучало в ходе встречи, её цель – улучшение качества жизни граждан старшего поколения в зависимости от их индивидуальной нуждаемости и потребности, обеспечение более эффективного использования их потенциала и участия в жизни общества.

Для достижения этой цели в крае выполняется целый ряд мероприятий по финансовому обеспечению граждан старшего поколения и стимулированию их занятости, совершенствованию обеспечения доступа к информационным и образовательным ресурсам, развитию современных форм их социального обслуживания и формированию условий для организации досуга, а также по улучшению системы охраны здоровья, развитию медицинской помощи по профилю «гериатрия», включая подготовку соответствующих специалистов.

В частности, в настоящее время в крае открыты 72 гериатрических кабинета, направлено на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 3024 граждан предпенсионного возраста, 778 граждан пожилого возраста устроены в «приемные семьи», на базе 48 комплексных центров социального обслуживания действуют компьютерные классы для граждан пожилого возраста и инвалидов на 252 учебных места, ежегодно с 2016 года направляются на мероприятия по социальному туризму 1000 граждан пожилого возраста.

Основная часть совещания была посвящена ответам представителей профильных министерств на вопросы ветеранов.

В завершении встречи участники сошлись во мнении, что прозвучавшая на ней информация была чрезвычайна полезна и познавательна. Присутствовавшие на мероприятии ветераны заверили, что обязательно донесут её до своих коллег на местах. Также, исходя из большой востребованности прямых встреч актива Краевого совета ветеранов и региональных министерств, Николай Петропавловский предложил продолжить аналогичную работу со всеми министерствами и ведомствами края, в которых заинтересованы кубанские ветераны.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5