28 Мая 2021

На совещании в ЗСК районам рекомендовали обратить особое внимание на состояние систем водоотведения

Владимир Лыбанев, возглавляющий в региональном парламенте комитет по вопросам строительства и ЖКХ, провел сегодня совещание, главной темой которого стали перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения в девяти муниципалитетах Краснодарского края.

Участие в работе приняли зампредседателя профильного комитета Иван Жилищиков, представители министерства ТЭК и ЖКХ Кубани, РЭК-департамента цен и тарифов, молодые депутаты, члены экспертно-консультативного совета. 

Перед тем, как заслушать доклады прибывших на совещание заместителей глав районов, Владимир Лыбанев напомнил присутствующим, что эта встреча, как и все предыдущие, проводится по поручению председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко. Вопросы водоснабжения и водоотведения глава регионального парламента держит на постоянном контроле. Они неоднократно становились предметом обсуждения на заседаниях с участием представителей органов исполнительной власти и прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. На встрече председателя ЗСК и руководителя надзорного ведомства в июле прошлого года как раз и было принято решение по проведению ежемесячных совещаний по проблемам водоснабжения Кубани.

В рамках сегодняшнего заседания Владимир Лыбанев и Иван Жилищиков ознакомились с ситуацией в Белоглинском, Крыловском, Кущевском, Ленинградском, Новопокровском, Павловском. Староминском и Щербиновском районах, а также в Армавире. Проблематика в данных муниципальных образованиях, как отметили на совещании, во многом схожа с той, которая наблюдается в целом по краю. Это износ сетей и оборудования, потери воды, наличие задолженностей на профильных предприятиях, низкий уровень исполнения производственных программ, неудовлетворительное качество подаваемого в дома важного коммунального ресурса. В ряде муниципалитетов, подчеркнули участники совещания, ведется недостаточная работа по решению существующих проблем.

В ходе обсуждения руководство районов призвали сосредоточиться на вопросах, связанных с проектировкой и экспертизой объектов водоснабжения и водоотведения, поскольку в ближайшее время на развитие инфраструктуры будут предоставляться бюджетные кредиты. Об этом, напомним, в своем недавнем Послании Федеральному Собранию сообщил глава государства.

Подробно Владимир Лыбанев остановился на развитии систем водоотведения, подчеркнув, что в этом направлении дела обстоят еще хуже, чем по водоснабжению.

«Необходимо разработать один распорядительный документ, в котором детально прописать, что каждому из муниципалитетов следует сделать в сфере водоотведения - по строительству насосных станций, по прокладке коллекторов, реконструкции очистных сооружений. И выдать его каждому району. И тогда к осени этого года, когда мы начнем проводить зональные совещания по существующей на местах проблематике, у каждого муниципального образования будут уже паспорта по водоотведению», - сказал депутат.

По итогам работы районам рекомендовали провести актуализацию схем водоснабжения и водоотведения, принять меры по капремонту и реконструкции коммуникаций с целью снижения аварийности, а также по разработке проектов инвестпрограмм и утверждению тарифов на подключение к сетям.

1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9