7 Июня 2021

В станице Чамлыкской почтили память казаков

5 июня у Поклонного Креста в станице Чамлыкской Лабинского района состоялись ежегодные Чамлыкские поминовения. Они проводятся в память об одной из самых трагических дат в истории кубанского казачества — Троицком восстании 5 июня 1918 года. Тогда были казнены более 900 человек, среди них: женщины, маленькие дети, старики, священники. Почтить память земляков, стоявших    насмерть за казачью честь, веру и Отечество   собрались:   заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Захаров, атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Верзунов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Герой труда Кубани Иван Артеменко, исполняющий обязанности главы Лабинского района Владимир Забураев, священнослужители,   учащиеся казачьих классов и групп казачьей направленности.

В начале поминовений был отслужен молебен. Все выступавшие говорили о трагедии, которая произошла здесь более века назад, называли это восстание тяжелейшим по своим последствиям в истории кубанского казачества, призывали не забывать своих героических предков, помнить и чтить их память. Обращаясь к собравшимся, депутат ЗСК Иван Артеменко напомнил, что казачья кровь пролилась еще в четырех кубанских станицах: Лабинской, Владимирской, Вознесенской и Упорной.  «На Кубани всегда жили самые яркие представители российского казачества, которые до последнего вздоха хранили верность присяге. Изменить прошлое мы уже не сможем, а вот будущее - в наших руках, и только от нас зависит, каким будет завтрашний день кубанского казака»,-сказал депутат.

По традиции в этот день вручили награды «За заслуги перед кубанским казачеством». В завершение поминовений к подножию креста были возложены венки и цветы.

1 / 1