8 Июня 2021

В Сочи обсудили проблемы безнадзорных животных

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков провел плановое заседание межведомственной рабочей группы по гуманному регулированию численности безнадзорных животных на территории города Сочи. В совещании приняли участие заместители глав внутригородских районов города, представители ГБУ «Ветеринарное управление», департамента по охране окружающей среды и лесопаркового хозяйства администрации Сочи, отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, благоустройства и санитарного содержания Центрального района.

В ходе обсуждения повестки дня был рассмотрен ряд вопросов. Количество чипированных животных в городе Сочи за 2020 год и первое полугодие 2021 год. Меры, принимаемые уполномоченными органами по исключению агрессии безнадзорных животных возле мест скопления людей. Реализация дорожной карты по строительству приютов и увеличению количества мест для безнадзорных животных. Мероприятия по недопущению безнадзорных животных на клумбы, детские, спортивные площадки и иные места, не предназначенные для этого места.

Особое внимание на совещании было уделено проблеме отлова, стерилизации и чипирования безнадзорных животных. В настоящий момент заключен соответствующий муниципальный контракт на отлов 135 животных. Выезды в места их скопления осуществляются по обращению граждан, также идет работа по взаимодействию с зоозащитниками. Планируется отлов и стерилизация еще 150 животных за счет получения выделенных городу краевых субвенций. До конца года возможно выделение дополнительных бюджетных средств для увеличения количества стерилизованных безнадзорных животных на территории города Сочи.

Не менее остро встал вопрос чипирования домашних животных. Закон обязывает их владельцев обратиться в органы ветеринарного надзора и поставить животное на учет, получив соответствующий паспорт. Однако, в связи с отсутствием штрафов, процесс чипирования происходит очень медленно. По состоянию на 2021 год в единой базе ГБУ «Ветеринарное управление» зарегистрировано всего 3976 собак и 1905 кошек. В рамках решения этой проблемы необходимы поправки в законодательство для определения ответственности владельцев животных.

Однако основной проблемой курорта является отсутствие необходимого количества питомников по содержанию безнадзорных животных. В настоящее время в районе города Туапсе подобран и сформирован соответствующий участок, разрабатывается проект, определяется необходимая сумма софинансирования его строительства совместно с муниципалитетом Сочи. Рассматривается участок для строительства приюта возле села Нижняя Шиловка в Адлерском районе и расширение действующего приюта для безнадзорных животных в селе Барановка. Рабочей группой обсуждались вопросы подбора участков под приюты во всех внутригородских районах, организации мест для выгула собак в городских скверах.