Парламентарии дадут муниципалитетам рекомендации по выходу на докризисный уровень динамики доходов консолидированного бюджета края

10 июня 2021

Парламентарии дадут муниципалитетам рекомендации по выходу на докризисный уровень динамики доходов консолидированного бюджета края
Комитет СМД КК по вопросам имущественных и земельных отношений

Парламентарии дадут муниципалитетам рекомендации по выходу на докризисный уровень динамики доходов консолидированного бюджета края

В работе приняли участие заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко, замминистра финансов края Дмитрий Гостев, замруководителя краевого управления федеральной налоговой службы Игорь Шабанов, заместитель руководителя Главного управления федеральной службы судебных приставов по краю Валерий Рябоконев, первый замруководителя департамента имущественных отношений Елена Сердюкова, руководители органов местного самоуправления, председатели Советов, делегации муниципальных образований.

В основу повестки дня легли результаты анализа, проведенного комитетом ЗСК совместно с Контрольно‑счетной палатой края, министерством финансов и департаментом имущественных отношений. Межведомственная комиссия изучила, какие меры предпринимались Абинским, Крымским и Славянским районами по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края в 2020 году и в первом квартале 2021 года.

Основные выводы парламентского анализа в своем выступлении озвучил Иван Артеменко.

«В течение прошлого года комитет совместно с министерством финансов ежеквартально осуществлял мониторинг выполнения плана мероприятий по наполнению доходной части консолидированного бюджета края, утвержденного губернатором. Следует отметить большую проделанную работу органов власти всех уровней по увеличению наполняемости бюджета. Вместе с тем часть контрольных показателей плана остались не исполненными, как по объективным причинам, так и ввиду недостаточного межведомственного взаимодействия», - сказал Иван Артеменко.

При этом, по словам председателя бюджетного комитета ЗСК, ряд проблемных моментов в исполнении консолидированного бюджета отмечен и в рассматриваемых муниципальных образованиях.

Несмотря на перевыполнение тремя районами годовых бюджетных назначений, положительная динамика поступлений была обеспечена только в Крымском районе. В Славянском и Абинском районах темпы роста сложились ниже среднекраевого уровня.

Во всех районах отмечено снижение поступлений по некоторым налоговым источникам. При этом в Крымском районе отрицательная динамика была компенсирована увеличением поступлений по другим налоговым источникам.

Исходя из приведенных показателей, характеризующих исполнение в 2020 году консолидированного бюджета края в трех муниципалитетах, комитетом подготовлен ряд рекомендаций по мобилизации налоговых и неналоговых бюджетных источников в текущем периоде.

«Задача нашего мероприятия - помочь органам местного самоуправления в 2021 году выйти на докризисный уровень динамики доходных источников консолидированного бюджета края, неотъемлемой частью которого являются и местные бюджеты, определить резервы по налоговым и неналоговым доходам», - подытожил Иван Артеменко.

Свои оценки озвучили на совещании и представители краевых и федеральных ведомств. С докладами по обозначенным вопросам выступили и главы названных муниципалитетов.

В числе рекомендаций - обеспечение муниципалитетами темпов роста поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края не менее 5% к уровню 2020 года, а также разработка комплекса мер по изысканию дополнительных резервов и увеличению доходной базы консолидированного бюджета края и других.

Контроль за выполнением решения заседания возложен на бюджетный комитет ЗСК.

Планируется, что парламентарии проведут аналогичные заседания и в других муниципальных образованиях.