11 Июня 2021

Депутаты вернулись к вопросу передачи полномочий ЖКХ с поселенческого на районный уровень

Сегодня заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Усенко провел расширенное заседание профильных комитетов ЗСК. Депутаты оценили темпы исполнения мероприятий по вопросам подготовки передачи с поселенческого на районный уровень полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения по итогам пяти месяцев 2021 года.

В заседании приняли участие председатели комитетов Сергей Жиленко, Владимир Лыбанев, Владимир Чепель, представители отраслевых краевых ведомств.

Открывая работу, Сергей Усенко напомнил, что данный вопрос неоднократно обсуждался в краевом парламенте, в том числе на планерном совещании под председательством Юрия Бурлачко в конце прошлого года. По итогам планерки министерству ТЭК и ЖКХ был дан ряд поручений, в числе которых проработка совместно с минфином возможности софинансирования расходов муниципальных образований на оформление бесхозяйного имущества в связи с передачей обозначенных полномочий.

Министерству также было рекомендовано изучить необходимость корректировки отраслевой государственной программы.

Как было отмечено в ходе дискуссии, министерством ТЭК и ЖКХ была проведена недостаточная работа в данном направлении.

По итогам заседания ведомству рекомендовано в срок до 13 июля предоставить как в краевой парламент, так и в министерство финансов детальную информацию о расположенных в поселениях объектах бесхозяйного имущества и расчет стоимости по его оформлению.

К данному вопросу депутаты планируют вернуться вновь уже осенью.

Напомним, в ноябре 2019 года краевой парламент принял закон, в соответствии с которым вопросы электро- тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения в границах поселений с 2021 года будут решаться муниципальными районами. В 2020 году на планерном заседании под председательством Юрия Бурлачко было поддержано решение об отсрочке действия закона на 2 года – до 1 января 2023 года. По поручению председателя ЗСК работа по реализации закона была взята под жесткий контроль.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6