15 Июня 2021

На открытии бюстов героям-летчицам

11 июня 2021 года на аллее героев-авиаторов Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков состоялось открытие бюстов легендарным летчицам Великой Отечественной войны – Героям Советского Союза Валентине Гризодубовой, Лидии Литвяк и Герою Российской Федерации Екатерине Будановой.

Торжественное мероприятие состоялось в канун Дня России и стало дополнительным стимулом для овладения курсантами летной профессией, примером целеустремленности, пропагандой авиационных традиций.

В торжествах приняли участие начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков генерал-майор Сергей Румянцев, руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, глава администрации Прикубанского внутригородского округа города Краснодара Александр Журавлев, и настоятель храма Иоанна-воина отец Владимир Мищенко, а также ветераны и личный состав училища.

От Законодательного Собрания Краснодарского края в мероприятии принял участие и выступил председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, Герой Российской Федерации Евгений Шендрик.

Представитель кубанского парламента отметил, что история нашей страны богата героическими подвигами ее защитников. Молодежи России есть на кого равняться и с кого брать пример, главное сохранять и передавать будущему поколению память о Героях.

Подвиги Гризодубовой, Литвяк и Будановой – это гордость России, героический пример мужества и служения Родине в годы Великой Отечественной войны.

Герои-летчицы жили в разных регионах страны, но у них оказались общие черты: стремление к нелегкому и, как многие утверждают, не женскому делу. Они не искали легкого пути, а шли напрямик, наперекор судьбе, не страшась трудностей и даже смерти. Их объединила огромная любовь к Родине.

В Краснодарском училище летчиков уже 4 года обучаются девушки по профессии военного летчика — будущие защитники Отечества.

Справочно:

Легендарная лётчица Валентина Гризодубова лично установила 5 мировых рекордов. В 1938 году в качестве командира экипажа на самолете «Родина» вместе с Мариной Расковой и Полиной Осипенко они установили мировой рекорд. Летчицы пролетели без посадок из Москвы на Дальний Восток, преодолев за 26 часов расстояние более 6000 км. Это был невиданный в то время рекорд! Во время Великой Отечественной войны Гризодубова командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия и лично совершила около 200 боевых вылетов. Больше половины из них - ночные.

Лидия Литвяк, Белая лилия Сталинграда, в течение 8 месяцев своей героической службы совершила 168 боевых вылетов. При этом она 89 раз сражалась с вражескими истребителями, сбила 11 немецких самолетов и один аэростат-корректировщик. После каждого боя, в котором ей удавалось сбить вражескую машину, рисовала на фюзеляже своего «Яка» по одной белой лилии. Название любимого ею цветка и стало позывным летчицы.

Екатерина Буданова, отважная летчица, одна из лучших летчиц, которая принимала участие в битве под Сталинградом, воевала под Ростовом-на-Дону, помогала освобождать Донбасс. Гвардии лейтенант Буданова награждена орденом Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени. Всего за период своей боевой деятельности совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 – в групповых боях.

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8