22 Июня 2021

В Крыму открыли памятный знак в честь защищавших полуостров в годы Великой Отечественной войны кубанцев

Сегодня вся страна вспоминает трагическую дату – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. К этой годовщине в Крыму на территории Мемориала жертвам фашистской оккупации «Концлагерь «Красный» приурочено открытие памятного знака в честь бойцов и командиров Красной Армии, призванных из Краснодарского края и выполнявших задачи по защите и освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

На одном из планерных совещаний председатель ЗСК Юрий Бурлачко предложил коллегам рассмотреть возможность создания за счет личных средств памятного знака защищавшим в сороковые годы Крым кубанцам. Депутаты всецело поддержали это предложение.

«Установка памятного знака воинам-кубанцам – дань памяти от благодарных потомков-земляков, вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в укрепление добрососедских связей между Краснодарским краем и Республикой Крым. Горечь утрат на полях сражений не имеет срока давности», – прокомментировал знаменательное событие Юрий Бурлачко.

Сегодня памятный знак занял почетное место на Аллее памяти о земляках, пожертвовавших своими жизнями за освобождение крымской земли.

В торжественном мероприятии под руководством председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова приняли участие председатель комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества, Герой России Евгений Шендрик, делегации Ставропольского края и Ростовской области, которые также открыли памятные знаки, увековечивающие подвиг их земляков на полуострове.

Евгений Шендрик подчеркнул значимость проводимого мероприятия для формирования у молодежи патриотизма и преданности родной земле.

Напомним, Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный» в селе Мирное Симферопольского района Республики Крым действует с мая 2015 года. Существенную помощь в его создании оказали регионы Российской Федерации, предприятия, организации, а также неравнодушные граждане, в особенности жители Краснодарского края. За это время Мемориал посетили тысячи человек, его сотрудники проводят большую поисковую работу по установлению имен узников концентрационного лагеря, погибших от рук фашистов. Эти имена нанесены на стену скорби Мемориала.

В знак особого уважения к памяти павших в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Мемориале был открыт «Пост №1» Симферопольского района. В дни знаменательных и памятных дат у Вечного огня несут вахту лучшие юнармейцы и кадеты. «Вахта памяти» Мемориала стала связующей нитью, объединяющей многие поколения.

Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Крым

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4