22 Июня 2021

В Сочи обсудили развитие проекта «Ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества как туристический объект показа»

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков провел рабочую встречу по теме реализации проекта «Ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества как туристический объект показа» на территории города Сочи.

На встрече присутствовали руководители профильных структурных подразделений администрации города, заместители глав районов, представители креативного цифрового кластера «Русское ремесло» и мастера народного творчества.

Концепция проекта «Ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества как туристический объект показа» предусматривает организацию творческой площадки «Город мастеров», где туристы смогут не только приобрести изделия и сувениры мастеров народного творчества с тематикой курорта, но и ознакомиться с процессом их создания, поучаствовать в мастер-классах.

В ходе встречи был рассмотрен вопрос состояния декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества в городе Сочи за последние годы и, в частности, в условиях ограничительных мер. Заслушан доклад о визуальной концепции туристического объекта и возможных местах его размещения в городских парках различных микрорайонов города.

В рамках дискуссии обсуждался опыт создания сочинских сувениров в период подготовки к зимним Олимпийским играм и возможность создания экспертного совета по декоративно-прикладному искусству при общественном совете по культуре города Сочи под председательством главы города. Были обозначены проблемные моменты в реализации предлагаемого проекта и рассмотрены пути их решения в правовом поле.

По итогам совещания с учетом замечаний и предложений было принято решение подготовить более детальный план развития проекта «Ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества как туристический объект показа» для его дальнейшего рассмотрения в профильных департаментах и управлениях администрации Сочи.