23 Июня 2021

Профильный комитет ЗСК изучил состояние и перспективы развития инфраструктуры отдыха в Туапсинском районе

Сегодня состоялось выездное заседание комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма под руководством Александра Джеуса в Туапсинском районе. Депутаты ознакомились с ситуацией на пляжах муниципалитета и провели заседание, на котором рассмотрели состояние и перспективы развития курортной и туристической сфер района.


Мероприятие состоялось в рамках подготовки проекта постановления «О ходе реализации Закона Краснодарского края «О туристской деятельности в Краснодарском крае». В его работе приняли участие первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин, заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Святослав Удинцев, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов, главы поселений муниципалитета.

В ходе выезда депутаты посетили Центральный и Приморский пляжи Туапсе, а также муниципальные пляжи в с. Лермонтово, п. Новомихайловском, с. Агой.

На заседании отметили, что на территории района расположены 39 объектов санаторно-курортного комплекса общей коечной емкостью 24 тыс. мест, в том числе 20 детских санаторно-оздоровительных организаций на 14 тыс. мест. По состоянию на 15 июня 2021 года функционирует 17 санаториев на 7 766 койко-мест. Текущая их заполняемость составляет 89 %.

По информации Центра ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю на территории муниципального образования Туапсинский район в летнем курортом сезоне 2021 г. на учете состоит 70 пляжей, в том числе ведомственных – 59, муниципальных – 11.

В соответствии с реестром субъектов, объектов туристской индустрии и туристских ресурсов региона в районе осуществляют деятельность: 17 турагентств, 10 туристско-экскурсионных организаций, 3 туроператора. Также в муниципалитете действует 34 объекта туристского показа и 3 туристских маршрута.

В ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что районом проделана определенная работа по подготовке к курортному сезону, реализуется здесь и несколько инвестиционных проектов по строительству новых объектов отдыха и улучшению сопутствующей инфраструктуры. В то же время муниципалитету были высказаны предложения и даны рекомендации по дальнейшему развитию курортной и туристической сфер Туапсинского района, которые будут отражены в проекте готовящегося постановления.  

В частности, Андрей Булдин заострил внимание на необходимости приведения пляжей в порядок в соответствии с разработанным министерством курортов стандартом по оказанию услуг пляжного отдыха в крае. Сегодня депутаты увидели, что в этом направлении предстоит ещё многое сделать. К примеру, были обозначены проблемы с аттракционной техникой, размещением объектов торговли и общепита. А следование стандарту как раз-таки позволит создать единый архитектурный облик пляжных территорий, гарантирует безопасность полного перечня услуг, предоставляемых на пляжах, начиная от зоны отдыха, использования аттракционов до оплаты услуг.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5