25 Июня 2021

Профильный комитет продолжил работу по изучению ситуации с водоснабжением в муниципалитетах края

Владимир Лыбанев, возглавляющий в краевом парламенте комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, провел сегодня очередное совещание, на котором обсуждались состояние и перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения в семи районах Кубани - Брюховецком, Выселковском, Динском, Кореновском, Красноармейском, Тимашевском и Усть-Лабинском.  

Участие в работе приняли депутат ЗСК Евгения Шумейко, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете, представители МинТЭК и ЖКХ, РЭК-департамента цен и тарифов, курирующие вопросы ЖКХ заместители глав муниципалитетов.

Цикл ежемесячных совещаний, напомним, стартовал в Законодательном Собрании в январе этого года, когда было принято постановление о деятельности органов местного самоуправления по организации водоснабжения населения и водоотведения. Главная цель проводимой профильным комитетом работы – формирование единой стратегии по решению существующих в отрасли проблем. Все встречи с руководством районов края проходят по поручению главы регионального парламента Юрия Бурлачко.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Лыбанев напомнил, что вопросы водоснабжения и водоотведения остро стояли и в прошлом, и в настоящем. И не случайно, подчеркнул депутат, они нашли отражение в Послании главы государства этого года.

В ходе сегодняшнего совещания парламентарии ознакомились с ситуацией в каждом из муниципалитетов. Существующие в них проблемы характерны в целом для всей Кубани. Болевые точки отрасли - это, в первую очередь, изношенность инженерных сетей и связанные с этим потери воды при ее транспортировке. Особое внимание, по мнению парламентариев, районам следует уделить разработке и реализации собственных инвестпрограмм, сохранению высокого качества подаваемой населению воды, актуализации схем водоснабжения и водоотведения, замене и ремонту сетей. Одним из выходов для решения существующих в районах жилищно-коммунальных проблем, по мнению участников встречи, могут стать инфраструктурные кредиты.

«Возможность оказывать поддержку отраслям ЖКХ есть сегодня и на региональном, и на федеральном уровнях. Связанные с нею вопросы выносятся практически на каждую сессию Законодательного Собрания. Что касается работы по развитию на местах систем водоснабжения и водоотведения, то муниципалитеты должны действовать в данных случаях на опережение, используя для этого все имеющиеся у них ресурсы. И ставить перед собой только максимальные задачи. Если мы совместно решим существующие в отрасли проблемы, в том числе по подаче людям питьевой воды, то других проблем станет заметно меньше», - резюмировал Владимир Лыбанев.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4