1 Июля 2021

Права предпринимателей защитят новым законом

В ходе пленарного заседания депутаты в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений в статью 7.1 Закона Краснодарского края «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае».

Документ представил заместитель председателя ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Алтухов. По его словам, проектом закона в развитие федеральных положений об имущественных гарантиях малого бизнеса определены случаи предоставления субъектам МСП иного равнозначного здания или помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в связи с комплексным развитием территории жилой и нежилой застройки.

Проектом предусмотрено, что предприниматели и самозанятые граждане будут иметь право на заключение нового договора аренды равнозначных зданий и помещений в случае сноса или реконструкции арендуемых ими помещений и наличия свободных зданий и помещений в перечнях государственного или муниципального имущества.

Актуальность обсуждаемого законопроекта прокомментировал председатель ЗСК.

«В федеральном законодательстве появились изменения, о необходимости которых давно говорили эксперты и представители предпринимательского сообщества. Они защищают права малого бизнеса на аренду помещений и зданий, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В случае, если органы власти расторгают арендный договор по причине реализации решения о комплексном развитии данной территории, предприниматель имеет право на заключение нового договора аренды на равнозначные объекты недвижимости, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Кубань - территория интенсивного жилищного и промышленного строительства. И вероятность таких коллизий, требующих пересмотра договоров аренды, достаточно высока. Теперь представители малого бизнеса и самозанятые граждане могут рассчитывать на защиту их прав», - отметил Юрий Бурлачко.

1 / 2
2 / 2