1 Июля 2021

В краевой закон внесли изменения в части правового регулирования деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков

На 58-й сессии ЗСК депутаты внесли изменения в закон «О туристской деятельности в Краснодарском крае». Поправками уточнены основные понятия, касающиеся работающих в отрасли отдельных специалистов, а также расширены полномочия министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

По словам первого заместителя председателя профильного комитета ЗСК Андрея Булдина, с 1 июля 2022 года к полномочиям министерства будет отнесено создание аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, внесение сведений о них в соответствующий единый федеральный реестр, утверждение формы нагрудной идентификационной карточки для этих специалистов, а также организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и (или) инструкторов-проводников, утверждение положения о данном виде контроля (надзора).

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя принятый документ, отметил, что в крае есть и ресурсы, и кадры для совершенствования туристской деятельности.

«Гиды, гиды-переводчики, экскурсоводы и проводники – это те, кто первыми встречают наших гостей-отдыхающих и везут их знакомиться с местными красотами. Им нужно досконально знать историю и географию, особенности объектов показа, а главное – быть контактными людьми, иметь чувство юмора, ораторские способности и много других навыков. Именно от их работы зачастую зависит то, с какими воспоминаниями люди вернутся домой. Принятые законодательные меры позволят отсеять всех случайно пришедших в эту сферу деятельности, оставить в этом деле самых способных. Услуги на курортах Краснодарского края должны оказываться только одного уровня и класса: самого высокого», – считает Юрий Бурлачко.

 

1 / 1