2 Июля 2021

На заседании рабочей группы говорили о необходимости корректировки водного законодательства

В комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма прошло расширенное заседание рабочей группы под председательством первого заместителя председателя комитета Андрея Владимировича Булдина по вопросу о необходимости внесения изменений в Водный кодекс РФ в целях обеспечения возможности сброса сточных, в том числе дренажных, вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты, находящиеся в зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов .

Участие в мероприятии приняли заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Геннадий Дмитриевич Столбов, заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Святослав Игоревич Удинцев, а также представители ООО "КЦО "СИБУР-Юг" и ООО "Аэродинамика".

Действующие на сегодняшний день требования Водного кодекса РФ в части запрета на сброс сточных и дренажных вод в границах первой и второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут поставить в тяжелое положение целый ряд предприятий ЖКХ и санаторно-курортного комплекса. Те предприятия, которые годами работали на побережье и сбрасывали очищенные сточные воды в Черное море, не смогут работать по окончании разрешения на водопользование.

Замминистра природных ресурсов Геннадий Столбов сказал о том, что до вступления в силу нового Водного кодекса на Кубани было заключено порядка 200 договоров водопользования на реках и морях, имеющих срочный характер. По истечению срока их действия повторное использование водных объектов в силу действующего запрета будет невозможно. В числе предприятий, у которых в 2024 году закончатся такие договоры, – международные аэропорты Геленджика и Сочи, МУП г. Сочи «Водоканал».

Андрей Владимирович Булдин напомнил участникам о том, что с целью сохранения курортно-рекреационного потенциала и инвестиционной привлекательности Краснодарского края Законодательным Собранием ранее была подготовлена, одобрена на Совете законодателей края и принята в апреле 2020 года на пленарном заседании инициатива «О внесении изменений в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации», предоставляющая хозяйствующим субъектам возможность сброса сточных, в том числе дренажных, вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты, находящиеся во второй зоне округов санитарной (горно‑санитарной) охраны лечебно‑оздоровительных местностей и курортов. По результатам рассмотрения на заседании Государственной Думы РФ указанная инициатива Законодательного Собрания Краснодарского края была отклонена.

Вместе с тем, по результатам обсуждения представителями органов исполнительной власти, а также заинтересованных организаций была высказана общая позиция о необходимости поиска решения данного вопроса.

По результатам заседания министерству природных ресурсов Краснодарского края совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края было дано поручение проработать данный вопрос и подготовке соответствующую законодательную инициативу в рамках исполнения поручения Президента РФ.