7 Июля 2021

Отчет о работе

Моя работа осуществлялась в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным и региональным законодательством, Регламентом ЗСК, на основе планов работы Законодательного Собрания Краснодарского края.
Уважаемые избиратели!
С начала созыва по настоящее время состоялось 57 пленарных заседаний, Принято 804 закона и 2306 постановлений.
Выполнена достаточно объемная законотворческая работа по всем областям жизнедеятельности края: экономике, социальной сфере, промышленности, градостроительству, малому и среднему предпринимательству, АПК. В центре внимания была ситуация, связанная с эпидемией коронавирусной инфекции. Разрабатывали стратегию противодействия эпидемии, меры поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики и незащищенных слоев населения.
Являюсь членом комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения и вношу свои предложения по усовершенствованию законодательства Краснодарского края в этой системе. За отчетный период комитетом разработано и принято на пленарных заседаниях Законодательного Собрания Краснодарского края 128 Законов и постановлений.
Следует отметить несколько наиболее значимых законов и постановлений Законодательного Собрания Краснодарского края, подготовленных с участием комитета: Закон Краснодарского края 25 сентября 2018 года № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)».
Принятие Закона позволило сохранить льготы и социальные гарантии лицам, достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), путем уточнения указанной категории граждан в 10 законах Краснодарского края.
Поправками сохранены права указанных граждан на ежемесячную денежную выплату и компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, льготное обеспечение протезами, ортопедическими корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами. Также дополнен перечень категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы для которых устанавливается квота, гражданами предпенсионного возраста. Кроме этого, сохранена региональная льгота по транспортному налогу и право на получение бесплатной юридической помощи в рамках действующего законодательства. Изменения предусмотрели и право на компенсацию по уплате взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, достигшим возраста 70 или 80 лет, в случае если в составе их семьи проживают неработающие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
Закон Краснодарского края 6 марта 2018 года № 3754-КЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 7 Закона Краснодарского края "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
Законом внесены изменения в Закон Краснодарского края от 1 августа 2012 г. № 2568-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» в целях продления до 1 января 2022 г. срока предоставления ежемесячной денежной выплаты из регионального бюджета семьям, чьи среднедушевые доходы не превышают величину месячного среднедушевого дохода в крае, при рождении у них третьего ребенка или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2018 г., до достижения ими возраста трех лет. Информация о величине среднедушевого денежного дохода в Краснодарском крае предоставляется Краснодарстатом и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Закон Краснодарского края от 09.04.2020 г. № 4269-КЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».
Данный Закон был принят в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Первоначально редакция Закона устанавливала ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, определенной в Краснодарском крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в 2020 г. размер составит 5319 рублей 50 копеек). Денежная выплата предоставляется с 1 января 2020 г. семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
В дальнейшем (с учетом изменений) Законом увеличена, начиная с 1 января 2021 года ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом такой ежемесячной выплаты в размере 50 или 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Так, Законом устанавливается, что ежемесячная денежная выплата назначается в размере:
75 % величины прожиточного минимума для детей в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 % величины прожиточного минимума для детей, не достигает величины прожиточного минимума на душу населения;
100 % величины прожиточного минимума для детей в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 % величины прожиточного минимума для детей, не достигает величины прожиточного минимума на душу населения.
В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет, ежемесячная денежная выплата назначается на каждого ребенка.
Одним из новшеств данного Закона, в целях повышения оперативности получения меры социальной поддержки семьями в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), стало решение о предоставлении ежемесячной выплаты на основании заявления одного из родителей без предоставления документов в случае обращения на официальном портале государственных услуг либо с предоставлением только документа, удостоверяющего личность. Управлениями социальной защиты населения необходимые для назначения ежемесячной выплаты документы (сведения), в том числе сведения о доходах членов семьи, запрашивались самостоятельно.
Закон Краснодарского края от 30.04.2021 № 4454-КЗ «О внесении изменений в статью 31 Закона Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае».
Положения Закона позволили использовать средства регионального материнского (семейного) капитала на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка (детей) в объеме, не предусмотренном Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае, в медицинских организациях, имеющих лицензию на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара или стационарных условиях по медицинской реабилитации.
Еще одним важнейшим направлением в работе комитета на протяжении всего 6 созыва является деятельность по поиску мер социальной поддержки медицинских работников, способствующих снижения дефицита медицинских кадров и привлечению медицинских работников в учреждение здравоохранения.
Благодаря активной и настойчивой работе комитета во взаимодействии с Министерством финансов и Министром здравоохранения края, после перехода медицинских организаций из муниципального на краевой уровень была сохранена мера социальной поддержки медицинским работникам, не обеспеченным жильем. Из краевого бюджета в 2020 г. выделено более 16 млн. рублей на компенсацию затрат за наем жилья, в 2021 г. данная мера была сохранена и расширена в категорию получателей были включены должности акушера, фельдшера, заведующего фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшера и другие должности среднего медицинского персонала, оказывающего первичную медико-санитарную помощь.
Медицинским работникам, проживающим в сельской местности, предоставляются компенсационные выплаты на возмещение расходов по оплате жилищно коммунальных услуг.
За прошедший период неоднократно принял участие в круглых столах, совещаниях, видеоконференциях, посвященных актуальным проблемам законотворческой деятельности и правоприменения федерального и краевого уровня. Вся работа комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения через законотворчество направлена на улучшение качества жизни жителей Кубани.
Также основой работы депутата было и остается взаимодействие с избирателями, оказание реальной помощи гражданам. Обращения и просьбы граждан являются ориентиром и направляющим звеном моей депутатской деятельности. Налажено тесное взаимодействие с депутатами городской Думы Краснодара, администрацией Прикубанского округа, администрацией города Краснодара.
Для организации системной работы с населением в округе работает депутатская приемная, которая оборудована необходимой мебелью, средствами связи и находится в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. Мои помощники осуществляют прием населения, анализируют каждое обращение, ведут реестр обращений, и по моему поручению организовывают решение поднятых проблем.
Анализ поступивших в мой адрес письменных обращений за отчетный период показал, что наиболее актуальными для граждан являются вопросы социального характера. Остро стоят проблемы укрепления материально-технической базы учреждений образования и культуры. Исходя из анализа тематики обращений, наибольшая их часть относится к вопросу оказания финансовой помощи в ремонте и материально-техническом оснащении учреждений. Необходимо отметить поступление многочисленных обращений граждан, касающихся медицинского обследования и проведения консультаций врачами ГБУЗ «Научно - исследовательский институт - Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского» Министерства здравоохранения Краснодарского края. Также были обращения с просьбой об оказании содействия в оформлении детей в дошкольные образовательные учреждения, которые решились положительно. Поднимались вопросы приобретения спортивного инвентаря для детских площадок и т.д.
Как депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, веду прием не только в своем избирательном округе, но и в региональной общественной приемной Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия». Все поступившие обращения граждан были рассмотрены, заявителям даны соответствующие разъяснения, оказана помощь и содействие в решении проблем.
В рамках работы в избирательном округе проведена работа по обследованию девяти участковых пунктов полиции по Прикубанскому избирательному округу
№ 4 на предмет их материально-технического оснащения. Проверено состояние объектов военной истории: памятников, обелисков, мемориальных комплексов, мест захоронения участников Великой Отечественной войны и прилегающих к ним территорий. В 2019 г. проведен мониторинг состояния зеленых зон по избирательному округу, также уделено особое внимание контролю за исполнением национальных проектов (программ), проведен мониторинг объектов по дооснащению медицинских организаций необходимым медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.
Хочу отметить, что коронавирус стал одной из страшнейших болезней современности, которая наравне с чумой и холерой войдет в мировую историю. Бесспорно, пандемия оставила отпечаток на всех сферах жизни нашей страны, но особенно она затронула медицину. На протяжении всего периода в пик заболевания в тесном взаимодействии с медиками были волонтеры проекта «Мы вместе», которые и по сей день держат руку на пульсе, всячески поддерживают коллег, которые трудятся в красной зоне – это и продукты питания, снабжение средствами индивидуальной защиты, а в период жестких ограничений - помощь в передвижении по городу.
В 2020 г. комитетом была проведена работа по разработке и принятию дополнительных мер социальной поддержки различным группам населения, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Необходимо отметить, что получателями тех или иных выплат в Краснодарском крае стали более 1,5 миллиона человек.
Мной была проведена огромная работа по привлечению спонсорских средств на борьбу с пандемией для ГБУЗ «НИИ – ККБ № 1 им. профессора С.В. Очаповского» на приобретение медикаментов, средств защиты и расходных материалов для медицинских работников, мягкого инвентаря, ГСМ, продуктовых наборов.
Оказана благотворительная помощь Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества», пострадавшим от паводка в Забайкальском крае; в приобретении для школьных библиотек книг издательства ООО «Книга» Ю.И. Селезнева «Достоевский» и Н.А. Зиновьева «Сборник сочинений», в день защиты детей ребятам из многодетных семей были вручены ноутбуки в рамках образовательной программы «Помоги учиться дома», во время пандемии продовольственные пакеты получили несколько многодетных семей и одиноких пенсионеров.
В тесном контакте работаю с коллегой-депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Александром Ивановичем Трубилиным. Совместно с ним была продолжена работа по оказанию материальной помощи муниципальным учреждениям образования, культуры для оснащения необходимым оборудованием и проведение ремонтных мероприятий. Всего оказана помощь более чем на 59 миллионов рублей.
Получили помощь муниципальные общеобразовательные организации на капитальный и текущий ремонт, благоустройство территории, материально-техническое обеспечение: МБОУ ГИМНАЗИЯ № 18, МАОУ ЛИЦЕЙ № 64, МБОУ СОШ: № 1, 6, 42, 63, 65, 67, 68, 75, 76, 77, 79, 95, 96, 99.
Выделены средства муниципальным дошкольным образовательным организациям на капитальный и текущий ремонт, благоустройство территории, материально-техническое обеспечение: № 8, № 20, 50, 55, 57, 63, 64, 93, 106, 107, 108, 160, 163, 169, 173, 177, 180, 188, 202, 205, 206, 219, 220.
Также оказана помощь муниципальным организациям дополнительного образования и культуры на капитальный и текущий ремонт, благоустройство территории, материально-техническое обеспечение: МБОУ ДО СШ №8, МБОУ ДО ДШИ №1, 2, 3, 14; МБУК «Центр культуры «Прикубанский»; библиотека-клуб им. Т.Г. Шевченко-филиал № 21, библиотека-клуб им. А.Д. Знаменского, библиотека-клуб п. Колосистый, библиотека №25 х. Копанской, библиотека №32 п. 1-е отд. учхоза «Кубань», библиотека №33 ст. Елизаветинская, библиотека им. К.А. Обойщикова, детская библиотека № 24 ст. Елизаветинская. Также получили помощь МБУК «Сельский дом культуры и спорта ст. Елизаветинской» и МБУК «Сельский дом культуры х. Копанского».
Были выделены средства на приобретение и установку оборудования, благоустройство территории детских игровых и спортивных площадок по следующим адресам: ул. Мичурина, 24; ул. Красных Партизан, 107; НСТ «Кубанская Нива», ул. Цветочная, б/н; ул. Калинина, 13, корп. 54; п. Кирпичного завода, ул. Нагорная, 25; ул. Атарбекова, 7; ул. Красных Партизан, 81; ул. Кореновская, 3; ул. Тургенева, 139; ул. Красных Партизан, 161/1; ул. Тургенева, 135; ул. Дзержинского, участок 211/А. Проведено благоустройство сквера памяти Героев-Танкистов п. Колосистый и сквера им. А. Покрышкина.
Организованно обустройство пешеходных зон: от остановки «Рубероидный завод» до проходной завода; мкр. ул. Калинина,13; участки улиц ст. Елизаветинской.
Традиционно участвую во всех социально значимых и культурных мероприятиях города. В апреле во Всемирный день здоровья в средних школах были организованы и проведены спортивные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.
В газете «Краснодарские известия» публикуются поздравления в адрес горожан с календарными праздниками.
Подводя итог, хотелось бы отметить и поблагодарить за ощутимую поддержку и помощь различные службы органов краевой и местной власти, а также общественность округа. Желаю всем своим избирателям здоровья, счастья, успехов в делах и благополучия.