12 Июля 2021

Рабочий день в округе. Депутат ЗСК Николай Петропавловский посетил Кубанский генетический банк семян

9 июля 2021 года в рамках работы в округе депутат ЗСК Николай Петропавловский посетил Кубанский генетический банк семян.
Государственное хранилище было организовано в 1976 году, его первоначальное название – «Государственное хранилище мировой коллекции семян» (Национальное хранилище). В настоящее время в филиале Кубанского генетического банка хранится более 260 тысяч образцов 250 культур.
Большая часть семян хранится в подземном хранилище при оптимальной температуре в камерах - холодильниках. В каждой камере полочки с плотно заставленными стеклянными контейнерами, в которых хранятся семена различных сельскохозяйственных растений. Здесь для селекции хранится созданный природой «чистый» генетический материал. Учреждение является филиалом ВИРа, головной институт расположен в Санкт-Петербурге, и там же находится и основное хранилище.
Снаружи здание банка выглядит обычно, внутри - особая атмосфера: здесь нет случайных людей, все сотрудники любят свое дело и с энтузиазмом рассказывают об уникальности банка семян, истории его возникновения. Одна стена - это гигантская мозаика, где представлен жизненный и научный путь академика Вавилова Н.И.
Осмотр данного объекта показал, что как ни следи за зданием, а годы сказываются: санитарные текущие ремонты проводятся, но актуален и капремонт для здания Кубанского генетического банка семян.
1 / 3
2 / 3
3 / 3