21 Июля 2021

Ейские крылатые защитники отметили двойной юбилей

Ейчане всегда гордились и будут гордиться тем, что Ейск имеет особое отношение к истории авиации.
Не случайно город называют «летным» городом, кузницей летных кадров, в том числе и морской авиации. Вновь и вновь, расправляя свои мощные крылья, героическая и уже ставшая родной для Ейска морская авиация, базирующаяся здесь уже более 10 лет, достойно продолжает традиции и славу ейских авиаторов.
17 июля в торжественной обстановке воины морской авиации отметили сразу два юбилея - 105-летие морской авиации Военно-морского флота и 40-ую годовщину со дня образования 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации.
В мероприятии, которое прошло на плацу бывшего Ейского высшего военного авиационного училища летчиков им. дважды Героя Советского Союза В.М.Комарова, собрались гости из Москвы, ряда городов Краснодарского края, республики Крым, а также Псковской, Нижегородской, Вологодской и Ивановской областей. Среди них видные военоначальники: главнокомандующий ВВС с 2002 по 2007 года, заслуженный военный летчик России, Герой России, генерал армии В.С. Михайлов, начальник ВВС и ПВО ВМФ, с 2003 по 2007 года, генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик России Ю.Д. Антипов, командующий Морской авиации СФ генерал-лейтенант В.В.Попов и другие.
Встречали на ейской земле почетных гостей вместе с руководством Центра руководители исполнительной и представительной власти района, депутат ЗСК Сергей Белан, а также командиры воинских частей Ейского гарнизона и юнармейцы.    
Вспоминая историю Центра, которая берет свое начало 1 июля 1981 года с поселка Кача, Крымской области начальник Центра Сергей Боднарук отметил, что перед  подразделением была поставлена задача в оказании помощи в подготовке военных специалистов, а также для подготовки командного летного состава для Вооруженных сил дружественных стран. За время своего существования на вертолетах Ми-14, Ка-25, Ка-27, Ка-28, Ка-31 было подготовлено большое количество иностранных военнослужащих из 14 стран мира: Индии, Китая, Вьетнама, Сирии, Ливии, Алжира, Эфиопии, Югославии, Болгарии, Кубы, ГДР, Румынии, Финляндии, Польши, а также военнослужащие Вооруженных сил СССР и России. В 2009 году, согласно директивы Министра Обороны РФ 859 Центр Черноморского флота, был переформирован в 859 Центр боевого применения и переучивания летного состава. С этого года с базы Ейского высшего военного авиационного училища летчиков вновь стали бороздить воздушное пространство стальные птицы, продолжая оттачивать боевое мастерство, готовить высококвалифицированных летчиков, демонстрируя самые лучшие качества офицеров морской авиации.
В этот праздничный день много теплых слов прозвучало в адрес влюбленных в небо и море, в свою профессию крылатых защитников. Не обошлось без благодарностей и подарков, которые в ходе мероприятия были преподнесены юбилярам и гостям мероприятия.
Но, пожалуй, самым дорогим и историческим подарком для морских летчиков и ейчан стала «Аллея Российской славы», в открытии которой принял участие Сергей Белан. 8 героев – летчиков - гордость России увековечены в бронзе. Право открыть аллею предоставили юнармейцам Ейского и Кирилловского районов, а также лучшим офицерам Центра. В рамках торжественного открытия скульпторам, создавшим эти бюсты героев, а также спонсорам, благодаря которым состоялось это историческое событие руководством Центра были вручены Благодарственные письма.   
Завершилось мероприятие возложением цветов к бюстам, вновь установленных героев - летчиков.
«Особые чувства испытал, возлагая цветы к бюсту нашего земляка, недавно ушедшего от нас, Героя Советского Союза Павла Андреевича Галкина. Стоя у подножия бюста вглядываясь в его глаза, как и при жизни, ощущал исходящую внутреннюю силу, спокойствие, оптимизм и огромную любовь к жизни. Я буду его помнить всегда, как человека со «стержнем», с несгибаемой волей, жизненной мудростью, которую он щедро делился с нами. И теперь он в строю на Алее Героев» - покидая аллею, делился своими мыслями Сергей Белан, обещая сюда вернуться и рассказать про всех героев своим сыновьям.
1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5