27 Августа 2021

Федеральный научный центр риса в Краснодаре отметил свое 90-летие

Сегодня замруководителя Законодательного Собрания, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин по поручению главы регионального парламента Юрия Бурлачко принял участие в торжествах по случаю 90-летия расположенного в поселке Белозерном Федерального научного центра риса (ФНЦ).

Поздравить его сотрудников пришли также представители Минсельхоза Кубани, коллеги ученых из Москвы, Краснодарского и Cтавропольского краев, Адыгеи, Ростовской и Волгоградской областей, главы муниципалитетов. Перед началом мероприятия впервые прозвучал гимн рисоводов, специально написанный к юбилею учреждения.

Ситуация в отрасли, напомним, всегда находится под пристальным вниманием краевых законодателей, а в последнее время – под их особым контролем, поскольку аграриям, занятым выращиванием одной из ключевых сельхозкультур региона, пришлось столкнуться в недалеком прошлом с рядом серьезных трудностей. И связаны они были, в первую очередь, с длительной засухой. Тем не менее, отраслевикам удалось справиться с последствиями стихии. На этом в недавнем интервью газете «Кубанские новости» сделал акцент и председатель ЗСК Юрий Бурлачко, подчеркнув, что, несмотря на все сложности, рисом в этом году удалось засеять 120 тысяч га, а это больше запланированного на 5 тысяч гектаров.

Сейчас краевые аграрии полностью обеспечены высококачественным семенным материалом отечественной селекции. По словам замруководителя ЗСК, Краснодарский край является основным рисосеющим регионом России и более 70 процентов всего отечественного риса производится на Кубани. И во многом, отметил Александр Трубилин, это заслуга сотрудников Федерального научного центра.

«Он стоит во главе уникального рисового комплекса страны, в котором применяются все передовые достижения науки и практики. При непосредственном участии ученых центра успешно реализуются современные селекционные стратегии ускоренного создания конкурентоспособных отечественных сортов риса. Мы уверены, что такие передовые подходы позволят коллективу Всероссийского научно-исследовательского института обеспечить самодостаточность отечественной отрасли рисоводства, ее независимость от иностранной селекционно-семеноводческой продукции и полную готовность к импортозамещению», - сказал депутат, обращаясь к руководителю ВНИИ, доктору сельскохозяйственных наук Сергею Гаркуше и возглавляемому им коллективу.

В ходе торжества Александр Трубилин вручил лучшим сотрудникам центра Благодарности председателя Законодательного Собрания и Благодарственные письма профильного комитета ЗСК, а также Почетные грамоты Кубанского государственного аграрного университета, который с ФНЦ связывают долгие годы сотрудничества.

Завершилось мероприятие концертом. А днем ранее на базе ВНИИ в рамках празднования его 90-летия состоялась международная научно-практическая конференция, в ходе которой ее участники обсудили наиболее актуальные проблемы селекции, семеноводства, возделывания и переработки сельхозкультур.

Справочно:

Всесоюзный научно–исследовательский институт рисового хозяйства был создан в Краснодаре в 1931 году. Три года спустя его реорганизовали во Всесоюзную, а в 1956 году – в Кубанскую рисовую опытную станцию. В ноябре 1966 года образован Всесоюзный научно–исследовательский институт риса. Сейчас в нем работают 1053 человека, из них 75 исследователей, в том числе 12 докторов наук и 28 кандидатов наук, 8 научных сотрудников имеют ученое звание профессор, 2 – академика РАН. За период деятельности учеными центра создано более 120 сортов риса и 150 сортов и гибридов овощебахчевых культур.

1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12