Кубань – ведущий регион России по производству семян сельхозкультур

9 сентября 2021

Кубань – ведущий регион России по производству семян сельхозкультур

В работе совещания приняли участие представители профильных структур регионального Минсельхоза, председатель Совета Южного рисового Союза, а также молодые парламентарии и сотрудники аппарата Законодательного Собрания края.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году российские семеноводы должны обеспечить посевным материалом 75% потребностей наших сельхозпроизводителей. В связи с этим развитие отечественного семеноводства является одной из актуальных и приоритетных задач агропромышленного комплекса.

На текущий момент растениеводство Краснодарского края имеет устойчивое последовательное развитие, сложившийся баланс в спросе на селекционные достижения по всем посевам сельскохозяйственных культур – 65% отечественной и 35% иностранной селекции. При этом в целях развития отрасли предусмотрены различные меры государственной поддержки в виде возмещения части затрат на приобретение элитных семян сельхозкультур, на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции, а также на проведение комплекса агротехнологических работ в области развития семеноводства сельхозкультур.

В ходе совещания участники сошлись во мнении о необходимости планомерного развития отрасли как единой системы институтов с развитой маркетинговой инфраструктурой и сельхозтоваропроизводителей.

Высказанные в ходе обсуждения предложения участников будут детально проработаны в комитете. Указанный проект постановления планируется обсудить на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края.