Депутаты ЗСК приняли участие в открытии офиса врача общей практики в Новокубанском районе

15 сентября 2021

Депутаты ЗСК приняли участие в открытии офиса врача общей практики в Новокубанском районе

Депутаты ЗСК приняли участие в открытии офиса врача общей практики в Новокубанском районе

Участниками мероприятия также стали заместитель председателя комитета ЗСК Владимир Харламов, глава района Александр Гомодин, председатель Совета муниципалитета Евгений Шутов, местные жители.

В своем выступлении Николай Петропавловский напомнил, что в прошлом году при голосовании за внесение изменений в Конституцию Российской Федерации граждане проголосовали и за новую норму, касающуюся полномочий местных властей по организации доступной первичной медицинской помощи. По его мнению, новый офис ВОП в селе Ковалевском конкретный шаг в реализации новых конституционных норм краевыми и муниципальными властями.

В ходе мероприятия отметили, что амбулатория была построена в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения». Стоимость строительно-монтажных работ составила 10 млн рублей, стоимость оснащения медицинской мебелью и оборудованием порядка 3,5 млн рублей.

В здании размещены аптечный пункт, регистратура, кабинеты специалистов: стоматолога, врача общей практики, терапевта, фельдшера, а также процедурная и прививочный кабинет. Кроме этого, здесь выделены зона ожидания посетителей и гардеробная, вспомогательные помещения для персонала и посетителей. Амбулатория приспособлена для доступа маломобильных групп населения.

Медучреждение рассчитано на посещение порядка 3000 жителей Ковалевского сельского поселения. Оно расположено в центре села, в парковой зоне, недалеко от здания администрации поселения и детского сада, в удобном, доступном и комфортном для всех жителей месте.

По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что приоритетным в модернизации здравоохранения является развитие медицины шаговой доступности для всех граждан страны.

«Открывшийся офис врача общей практики в селе Ковалевском ещё один пример реализации поставленных задач в нашем регионе. Всего за последние годы в крае построены и введены в эксплуатацию 173 здания ВОП. Все понимают, что самое главное для человека – это его здоровье и здоровье его родных и близких. И важно, проживая даже в небольшом населенном пункте, иметь возможность получить квалифицированную медицинскую помощь оперативно на месте. Работа по расширению сети медучреждений в отдаленных сельских территориях на Кубани будет продолжена», – прокомментировал событие Юрий Бурлачко.   

По информации регионального минздрава, с 2018 по 2020 год также установлено 50 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 24 мобильных медицинских комплекса для оказания первичной медико-санитарной помощи. В 2021 году в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» предусмотрено строительство 20 зданий ВОП в 19 муниципальных образованиях, а также проектирование 7 новых зданий ВОП. На эти цели из краевого бюджета выделены средства в сумме 385,3 млн рублей.