22 Сентября 2021

Парламентарии рассмотрели предложение краевой прокуратуры о выплатах многодетным взамен земельных участков

Сегодня зампредседателя ЗСК, руководитель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко провел совещание.
К участию в нем были приглашены депутаты кубанского парламента, представители исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, прокуратуры, молодые депутаты, эксперты профильного комитета.
Участники рассмотрели обращение прокурора Краснодарского края Сергея Табельского о корректировке краевого закона «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». В частности, предлагается прописать в законе возможность предоставления многодетным денежной компенсации или соответствующего сертификата взамен права на получение земельного участка.
Как ранее говорил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, поддержка многодетных семей всегда была одной из важнейших задач в регионе.
Так, депутатами внесены изменения в закон о предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они позволили получать семьям земельные участки сразу на праве собственности и распоряжаться в дальнейшем по своему усмотрению. Также в целях расширения возможности использования материнского капитала на медицинскую реабилитацию скорректирован краевой закон о социальной поддержке многодетных семей.
«В письме прокурора края обозначены два вопроса. Первый – предусмотреть в краевом законе иные меры поддержки многодетных взамен предоставления земли в форме компенсационных выплат. Коллеги из прокуратуры ссылаются на опыт других субъектов РФ, в которых такие меры уже действуют. И второй – речь идет о правоприменении. Заявители жалуются на отсутствие единого информационного ресурса, где можно найти данные об участках для них на территории любого муниципального образования. Эти вопросы нам сегодня и необходимо рассмотреть», – сказал, предваряя обсуждение, Сергей Усенко.
Как пояснил прокурор отдела Антон Панфилов, по состоянию на июль текущего года в крае на учете в качестве лиц, имеющих право на получение участков, состоит порядка 33 тысяч многодетных семей. При этом в настоящее время органами местного самоуправления сформировано около 1400 участков. В первом полугодии текущего года землей обеспечено чуть более 900 семей. А всего с 2011 года предоставлено 18,6 тысячи участков.
Наиболее остро проблема обеспечения многодетных землей стоит на территории муниципалитетов прибрежных и курортных зон, крупных городов, в том числе Краснодара.
В ряде регионов таким семьям вместо земли предоставляется денежная выплата на приобретение (строительство) жилого помещения или сертификат на улучшение жилищных условий.
Что касается информационного ресурса о сформированных для многодетных земельных участках, то, как было сказано, такой сервис уже появился на сайте департамента имущественных отношений Краснодарского края.
В ходе обсуждения приглашенные высказали свои мнения относительно рассматриваемого вопроса. Общим в риторике выступающих было признание остроты проблемы и необходимости поиска выхода из сложившейся ситуации. Действительно, как было сказано, появление в краевом законе возможности получения денежной компенсации взамен получения земельного участка позволило бы отчасти решить существующую проблему в связи с ограниченностью земельных ресурсов в регионе и большим количеством таких семей, стоящих в очереди на получение земли. Вместе с тем вызывает много вопросов размер этой компенсации, круг лиц, имеющих право на ее получение, и самый главный – наличие соответствующих финансовых средств в краевом бюджете.
Как подтвердил замминистра финансов региона Александр Кнышов, в ходе изучения данного вопроса было установлено, что если такие выплаты будут введены, то на их реализацию на данном этапе потребуется порядка 20 млрд рублей. А это значительные средства краевого бюджета, которые должны быть подкреплены соответствующими доходами. «Без поддержки федерального центра краю в этом вопросе не обойтись», – добавил замминистра.
Подводя итоги, Сергей Усенко сказал, что комитет подготовит ответ на письмо прокурора края. В нем будет дана мотивированная оценка предложенных изменений с учетом высказанных на совещании мнений.
«Кроме того, поддерживая единую позицию органов местного самоуправления, комитет готовит на одну из ближайших сессий законопроект, согласно которому «лотерейный» способ распределения земельных участков многодетным будет распространяться только в отношении городских округов и городских поселений, а для муниципальных районов вернется прежний порядок («живая очередь»), действовавший ранее»», – подытожил депутат.
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8