13 Октября 2021

В Темрюкском районе отметили 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Темрюкском районе отметили 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В памятном митинге, который прошел на Воинском мемориале в г. Темрюке, приняла участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Дмитриевна Конограева.

Обращаясь к жителям и гостям города, Ирина Дмитриевна вспомнила трагическую историю двух советских летчиков - Михаила Колодия и Евгения Алехина, которые погибли в результате неравного боя в небе над Темрюком, направив свой тяжелый штурмовик, пронизанный вражескими снарядами и пулями, на один из немецких истребителей. Многие темрючане тогда стали свидетелями героизма экипажа штурмовика. Михаил был уроженцем Донецкой области, а Евгений – родом из Тамбовской области. Но, как подчеркнула Ирина Дмитриевна, свою жизнь они отдали в битве за Таманскую землю.

«Мы с вами не имеем права забывать имена освободителей нашей земли, - обратилась депутат к присутствующим на митинге землякам. – Мы никогда не забудем и не простим те зверства, которые творили фашистские оккупанты. Мы должны беречь светлую память о наших предках, отдавших жизнь ради Победы, нашу великую Родину и мирное небо».

Освобождением Таманского полуострова была завершена битва за Кубань и весь Кавказ. Поэтому дата 9 октября 1943 года священна для всех кубанцев. В Темрюке митинг завершился традиционной минутой молчания и возложением цветов и венков к «Вечному огню».

Праздничные мероприятия продолжались в течение всего дня, кульминацией празднования 78-й годовщины освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков стал салют в небе над Темрюком.

1 / 3
2 / 3
3 / 3