14 Октября 2021

В краевом парламенте рассмотрели возможности совершенствования предоставления компенсации по оплате услуг ЖКХ

Сегодня в Законодательном Собрании края под руководством зампредседателя кубанского парламента Николая Петропавловского и председателя комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Лыбанева состоялось совещание, на котором рассмотрели возможности совершенствования механизма предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

В работе приняли участие секретарь комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Конограева, представители региональных министерств труда и социального развития, топливно‑энергетического комплекса и жилищно‑коммунального хозяйства, государственной жилищной инспекции края, эксперты, молодые депутаты.

В ходе совещания отметили, что сейчас в регионе такую компенсацию получают порядка 800 тысяч льготников. Выплата осуществляется авансом по нормативам потребления коммунальных услуг, а затем после получения сведений об оплате коммунальных услуг органами социальной защиты населения от жилищно-коммунальных организаций либо от граждан производится ее перерасчет. В случае предоставления компенсации по нормативам потребления в большем размере, излишне выплаченные суммы – при использовании коммунальных услуг ниже этих нормативов – засчитываются в счет будущих выплат.

По мнению специалистов, для оперативной и бесперебойной работы всех задействованных в этом процессе структур и в дальнейшем необходимо отладить более тесное взаимодействие социальных служб, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ.

По итогам обсуждения  были озвучены предложения по совершенствованию механизма предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан, которые было решено проработать в профильных ведомствах, а затем уже детальнее рассмотреть на очередном совещании в кубанском парламенте.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6