20 Октября 2021

На Кирилло-Мефодиевских чтениях в Краснодаре обсудили роль Петра I в развитии государства

Сегодня в Краснодаре глава края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко приняли участие в открытии XXVII Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений. Они были посвящены теме – «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

На пленарное заседание также были приглашены председатели профильных комитетов ЗСК Андрей Горбань, Сергей Жиленко, Александр Поголов, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, представители органов исполнительной власти края, духовенства, казачества, молодежных организаций, деятели науки и культуры.

Первым собравшихся в большом зале Кубанского казачьего хора поприветствовал глава Кубанской митрополии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Он отметил, что Чтения дают возможность рассмотреть актуальные вопросы в сфере церковно-государственного взаимодействия. По его словам, именно при Петре I были открыты первые духовные школы, а духовное просвещение дает людям правильное понимание патриотизма, содействует межнациональному миру, формирует жизненные и творческие установки, которые несут людям добро, милосердие, сострадание, любовь.

В своем выступлении губернатор подчеркнул важность религиозного воспитания в современном обществе и секулярном мире.

«У нас в крае в 285 школах проходит «Час духовности», строится образовательный центр «Патриот». Но нам надо, в первую очередь, своим собственным примером в семьях показывать значимость духовной составляющей жизни. Сохранение своей культуры, традиций, в том числе православных ценностей – залог будущего успешного развития нашей страны», – сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь, председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал внимание, что Чтения, инициированные митрополитом Исидором ещё в 1995 году, стали неотъемлемой частью общественной жизни в регионе и наглядным примером плодотворного диалога – соработничества Русской православной церкви, образовательных организаций, органов государственной и муниципальной власти.

«Более трех веков отделяют нас от «петровской эпохи», но наследие великого реформатора живо и актуально до сих пор. Многое из созданного Петром успешно существует и, уверен, будет существовать еще не одно столетие. Тем более, в те времена не было ни одной сферы жизни, которой бы не затронули императорские реформы. Среди них и то, что мы сегодня называем «молодежной политикой», – сказал Юрий Бурлачко.

В этой связи руководитель ЗСК обозначил важность системной работы по совершенствованию духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Он подчеркнул, что необходимо искать новые формы взаимодействия с детьми и молодёжью, в том числе, предлагая им альтернативные источники информации с возможностью обратной связи, таким образом отвлекая их от просмотра деструктивного контента в интернете.

В завершении Юрий Бурлачко пригласил к сотрудничеству в этой сфере участников Чтений в рамках деятельности Общественного совета по этике и нравственности при краевом парламенте, профильных комитетов ЗСК.

Также на мероприятии с приветственным словом к собравшимся обратился и атаман Кубанского казачьего войска, заместитель главы администрации края Александр Власов.

Напомним, что накануне XXVII Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений состоялась Парламентская встреча депутатов Законодательного Собрания края под руководством Юрия Бурлачко с общественностью и духовенством региона во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием. Программа же самих Чтений рассчитана на два дня. Кроме пленарного заседания, в её рамках запланирована работа секций по разным направлениям духовно-нравственного воспитания молодежи и религиозного служения священников митрополии. Кроме этого, в ходе Чтений пройдет чествование победителей и призеров регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» и конкурса видеороликов «Жизнь как ценность», будут награждены педагоги за плодотворное сотрудничество с Екатеринодарской и Кубанской епархией.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6