22 Октября 2021

На встрече с заместителем атамана Кубанского казачьего войска Виктором Светличным

21 октября 2021 года председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик провел встречу с заместителем атамана Кубанского казачьего войска, курирующим вопросы организации государственной и иной службы казачества Виктором Светличным.

На встрече были обсуждены вопросы подготовки казачьей молодежи к воинской службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и в других силовых структурах, а также о ходе проведения мероприятий по формированию мобилизационного людского резерва для Вооруженных Сил Российской Федерации из казаков казачьих обществ Кубанского казачьего войска.

Как было отмечено на встрече в соответствии с Указом Президента РФ 17.07.2015 № 370 "О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 03.09.2015 № 933 "Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве" на территории Краснодарского края проводится работа по формированию мобилизационного людского резерва.

Виктор Светличный доложил о том, что казачьи общества Кубанского казачьего войска активно подключились к этой работе. От войска подлежит отбору в мобилизационный людской резерв всего 7753 казака, из которых проживает на территории Краснодарского края 6507 казаков, в Республика Адыгея ― 274 и в Карачаево-Черкесской Республике 972 казака. Из общего числа казаков, подлежащих включению в резерв большая половина готова пройти месячные военные сборы.

Евгений Шендрик отметил, что казачья молодежь всегда отличалась большей подготовленностью к службе в рядах Российской Армии, физической подготовкой, дисциплиной, наличием навыков строевой и огневой подготовки, владением оружия. Поэтому, по мнению депутата, участие казаков в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов, предусматривающих предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен пройдет на достойном уровне.

1 / 1