22 Октября 2021

Церемония перезахоронения жертв фашистов прошла в Темрюке

В Темрюкском районе состоялась церемония перезахоронения мирных жителей, погибших в период немецко-фашистской оккупации в Темрюке. В мероприятии приняла участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Дмитриевна Конограева.

Останки 109 мирных жителей были обнаружены неподалеку от Темрюка поисковиками отряда «Тамань» районного отделения ДОСААФ России по Темрюкскому району. По оценкам специалистов неизвестное захоронение появилось здесь предположительно ранней весной 1943 года. Исследование данной местности началось в 2008 году. Тогда по итогам поисковых работ подняли останки 132 гражданских лиц. Все они были торжественно перезахоронены на Воинском мемориале в Темрюке.

Сейчас поисковые работы возобновились в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». Его цель – сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. В этом году совместно с сотрудниками следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю темрюкскими поисковиками в ходе поисково-следственных мероприятий обнаружены останки 109 человек, из которых 46 – это дети.

Оккупация Темрюкского района продолжалась более 400 дней. За это время фашисты казнили более двух тысяч мирных жителей и военнопленных, более шестнадцати тысяч жителей Темрюкского района были угнаны на работы в Германию, Крым и другие, оккупированные врагом территории. Но счет человеческим жертвам фашизма не закончен до сих пор.

За Таманский полуостров сражались героические армии и легендарные десанты. Бои шли на суше, в море и в небе. Долгожданная свобода пришла на таманскую землю осенью 1943 года. Была поставлена точка в битве за Кавказ.

Горе, голод и разруху оставили после себя обступающие под натиском освободителей фашисты. Но Таманская земля смогла восстать из пепла, в кратчайшие сроки восстановила предприятия и до конца войны героически помогала фронту приближать Великую Победу.

В 2019 году в ходе 22 сессии ЗСК депутатами кубанского парламента единогласно было принято решение о присвоении Темрюку звания «Город воинской доблести». Почетный статус присвоен за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, за заслуги, ставшие примерами ратной доблести, чести и мужества для поколений российских граждан.

1 / 3
2 / 3
3 / 3