27 Октября 2021

В профильном комитете ЗСК обсудили приоритетные задачи здравоохранения на 2022 год

Сегодня в кубанском парламенте под руководством заместителя председателя ЗСК Николая Петропавловского состоялось заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, на котором рассмотрели приоритетные задачи в сфере охраны здоровья населения в регионе на 2022 год. Обсуждение прошло в режиме видео-конференц-связи.


В работе приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Ирина Конограева, представители министерства здравоохранения края, молодые депутаты, эксперты, среди которых проректор Кубанского госмедуниверситета Виктория Крутова, руководители медучреждений и учебных заведений медицинской направленности.

Как отметил Николай Петропавловский, пандемия новой коронавирусной инфекции, с которой во всем мире борются уже два года, внесла свои коррективы во все сферы жизни и, в первую очередь, в здравоохранение.

«Мы должны иметь четкое представление, как дальше будет развиваться наша медицина с учетом текущих вызовов. Также в зависимости от этих факторов нам необходимо синхронизировать работу и профильного комитета кубанского парламента, определиться, на какие аспекты надо обратить особое внимание», – обозначил цель видеоконференции зампредседателя ЗСК.

По словам замминистра здравоохранения региона Ирины Вязовской, в существующих национальных проектах и госпрограммах в сфере медицины уже заложены приоритетные задачи, их выполнение поможет в борьбе с пандемией и поспособствует развитию социально значимой отрасли. Она отметила, что кубанское здравоохранение участвует в реализации 10 направлений нацпроектов. Среди приоритетных мероприятий: модернизация первичного звена здравоохранения – это строительство новых поликлиник и ФАПов в районах края, продолжение улучшения демографической ситуации – это помощь семьям в вопросе деторождения с использованием методов ЭКО, за девять месяцев текущего года уже выполнено 89% плана в этой сфере.

По данным министерства, на сегодняшний день Кубань занимает третье место в стране по рождаемости. Кроме этого, будет и дальше проводиться подготовка высококвалифицированных кадров – запланировано укрепление материально-технической базы филиалов медицинских колледжей на 80 млн рублей. Продолжится оснащение сосудистых и онкологических центров, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, строительство нового корпуса детской краевой больницы, открытие которого намечено на 1 июня 2022 года.

В ходе дискуссии поднимались вопросы вакцинации населения от коронавируса, также речь шла об усилении разъяснительной работы в этом направлении, о социальной поддержке и санаторно-курортном лечении медработников края.

В завершении видеоконференции Николай Петропавловский заверил, что профильный комитет ЗСК изучит все прозвучавшие инициативы и предложения, сверстает с их учетом план работы на будущий год, а также при необходимости ещё не раз вернётся к обсуждению самых актуальных вопросов в здравоохранении.


1 / 3
2 / 3
3 / 3