27 Октября 2021

Муниципалитеты поделились опытом совместной работы

Сегодня в ЗСК Сергей Жиленко, возглавляющий комитет по вопросам местного самоуправления, провел заседание Президиума регионального совета Краснодарского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. Парламентарии рассмотрели опыт работы Краснодарского и Армавирского отделений ВСМС по развитию межмуниципального сотрудничества, а также Белореченского – по привлечению населения к решению вопросов местного значения.
Начиная работу, Сергей Жиленко напомнил о прошедшей в сентябре текущего года избирательной кампании «Осень-2021», главной из которых были выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Особый акцент на этом политическом событии выступающий сделал по причине того, что в апреле 2021 года Краснодарское региональное отделение ВСМС и Общественная палата Краснодарского края подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в период проведения в Краснодарском крае выборов в органы госвласти и местного самоуправления.
«Наша совместная работа касалась организации общественного контроля соблюдения избирательных прав граждан, проведения совместных мероприятий по развитию правовой культуры и электоральной активности избирателей, обучения наблюдателей от краевой Общественной палаты и направления кандидатур для назначения их в качестве наблюдателей. Выборы прошли штатно, большое впечатление на международных наблюдателей произвели их прозрачность и открытость. Мы планируем и далее тесно взаимодействовать с таким важным институтом гражданского общества, как Общественная палата», – отметил председатель регионального отделения ВСМС.  
О межмуниципальном сотрудничестве рассказали председатели Краснодарского местного отделения ВСМС Вера Галушко и Армавирского Александр Поляков. Отметим, эти города заключили такое соглашение в конце 2013 года.
Вера Галушко акцентировала внимание на том, что между кубанской столицей и Армавиром много общего: они, занимая выгодное географическое положение, являются крупными транспортными узлами, развитыми промышленными и торговыми центрами, оба интенсивно растут, развивая свой экономический, образовательный и культурный потенциал.  А благодаря подписанному соглашению, отметила председатель гордумы Краснодара, между муниципалитетами укрепились условия для обмена опытом по линии работы органов ТОС, общественных организаций, Советов молодых депутатов, национально-культурных общественных объединений, развития физкультуры и спорта, военно-патриотического воспитания молодежи.
Александр Поляков подчеркнул, что даже ограничительные мероприятия из-за пандемии коронавируса не помешали дружбе городов – в 2020-2021 годах ими совместно было проведено свыше 30 мероприятий, многие из которых в онлайн-формате.
Докладчики назвали межмуниципальное сотрудничество эффективным средством для дальнейшего поступательного развития обеих территорий и выразили уверенность в том, что связь между ними с каждым годом будет укрепляться.
Участники совещания приняли информацию к сведению и в принятой резолюции отразили, что президиум регионального Совета ВСМС один раз в полгода будет проводить мониторинг выполнения соглашений о межмуниципальном сотрудничестве с опубликованием новостей о лучшем опыте сотрудничества на официальном сайте ЗСК в разделе «ВСМС».
Далее на интересных практиках привлечения населения к благоустройству территории, наведению санитарного и общественного порядка остановилась зампред местного Совета Белореченского ВСМС Ольга Полунина. По ее словам, в Белореченском районе обратная связь с жителями и привлечение их к решению вопросов местного значения осуществляется по программному принципу, что, как было подчеркнуто, позволило власти выстроить эффективную систему работы с общественностью на основе органов ТОС и других общественных организаций. Это, в частности, проявляется в подключении жителей к выбору объектов, подлежащих благоустройству как в ближайшее время, так и в будущем.
Также в числе самых популярных мероприятий муниципалитета – субботники и экологические акции, в которых принимают активное участие взрослые и дети. Причем, как прозвучало, никого уговаривать не надо – все знают, что работают ради общего дела – наведения чистоты и порядка вокруг.
Участники совещания приняли решение, в котором порекомендовали муниципалитету проводить городские и районные конкурсы на звание «Лучший орган ТОС», «Лучший дом, двор, улица», «Поселок образцового санитарного состояния», а остальным территориям – перенять опыт Белореченского местного отделения ВСМС по наведению санитарного порядка.  
В ходе заседания члены президиума обменялись мнениями по озвученным вопросам. В частности, Вера Галушко поинтересовалась, как в муниципалитетах решается вопрос по благоустройству внутридворовых территорий? Все присутствующие высказали пожелание о необходимости разработки профильной программы.
В завершении Сергей Жиленко обратил внимание присутствующих на необходимость участия жителей края во Всероссийской переписи населения, от результатов которой, как было подчеркнуто, зависит в том числе будущее развитие муниципалитетов и региона в целом.

1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10