19 Ноября 2021

ТРЦ на Кубани разрешат посещать только с QR-кодом или справкой о медотводе

Сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел очередное заседание краевого оперштаба по борьбе с коронавирусом. Обсуждались растущая заболеваемость COVID-19 в регионе, эффективность уже принятых ограничений по противодействию инфекции и шаги по недопущению ее дальнейшего распространения. Участие в работе принял председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«За последний месяц прирост числа заболевших в крае увеличился почти в три раза. Сегодня в госпиталях и на дому с подтвержденным коронавирусом лечатся около 20 тысяч человек. Впереди новогодние праздники, после которых эти цифры могут вырасти еще сильнее. Мы должны сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию, защитить жителей и гостей региона», –подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Именно поэтому с 22 ноября 2021 года по 18 января следующего года вход в торгово-развлекательные центры и комплексы на территории Кубани будет разрешен только при предъявлении QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или справки о медотводе. Такие же требования сохранят для посещения мест общественного питания.

Решение губернатора поддержала главный санитарный врач региона Мария Потемкина. Она также отметила, что нужно активизировать прививочную кампанию.

«Большинство заболевших коронавирусом имеют хронические заболевания. Сейчас важно увеличить число тестирований и активизировать прививочную кампанию. Особенно в тех муниципалитетах, где низкий охват. В их числе Белоглинский, Брюховецкий районы и Армавир. Слабо прививаются студенты, особенно в Новороссийске, Мостовском и Новокубанском районах. Кроме того, необходимо усилить темпы вакцинации от гриппа. Обе прививки можно ставить одномоментно. В сезон простуд это поможет справиться с гриппом и ковидом», - сказала Мария Потемкина.

В ряде ТРК и ТРЦ размещены пункты вакцинации. Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю Александру Руппелю предусмотреть в таких случаях отдельные входы для желающих привиться от коронавируса.

На заседании оперштаба также сообщили, что в регионе возобновят свою работу театры и кинотеатры.

«В связи с ухудшающейся эпидобстановкой рассмотрим введение дополнительных ограничений с 22 ноября до 18 января, которые позволят остановить рост заболеваемости. Предлагаю сделать возможным посещение всех предприятий сферы бытовых услуг и объектов розничной торговли, за исключением аптек и магазинов с товарами первой необходимости, только при предъявлении QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или справки о медотводе», - сказал Вениамин Кондратьев.

Глава края добавил - такие же правила должны действовать и для фитнес-центров, спортзалов, бассейнов, музеев и при проведении деловых, конгрессно-выставочных мероприятий. Эти требования будут распространяться и при посещении театров и кинотеатров, при этом они по-прежнему будут работать при заполняемости зрительных залов не более 50%.

«Сегодня у нас закрыты для зрителей театры, музеи, спортивные соревнования. Мы открываем их. Правила для посещения аналогичные: QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или справка о медотводе», –заключил Вениамин Кондратьев.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края