22 Ноября 2021

Темпы исполнения госпрограмм за 9 месяцев 2021 года вызвали нарекания у депутатов ЗСК

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня провел еженедельное планерное совещание. Депутаты подвели промежуточные итоги исполнения краевых государственных программ за 9 месяцев текущего года.

В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключались руководители органов исполнительной власти региона – главных распорядителей бюджетных средств. На связи также находились представители Контрольно-счетной палаты, главы ряда муниципальных образований.

Предваряя работу, руководитель регионального парламента констатировал, что в этом году на функционировании всех отраслей экономики и иных сфер по-прежнему сказывались негативные факторы: пандемия, инфляционные процессы.

«Эти факторы, конечно же, наложили отпечаток на реализацию программных мероприятий. Но благодаря грамотным управленческим решениям ряд координаторов государственных программ смогли успешно справиться с поставленной задачей. Но есть и отстающие, и о них нам предстоит сегодня говорить», - сказал Юрий Бурлачко.

Выступая перед парламентариями, министр экономики Кубани Алексей Юртаев уточнил, что, по данным на 1 октября, объем средств федерального и краевого бюджетов, предусмотренных на реализацию 26 государственных программ, составил более 320 млрд рублей. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств по-прежнему остаются программы социальной направленности – порядка 72% программных расходов.

На отчетную дату выполнение бюджетных программных назначений за счет средств федерального и краевого бюджетов было обеспечено на уровне 65,8%.

На проблемных моментах подробно остановился председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко. По его словам, существует риск отставания от графика выполнения строительно-монтажных работ при возведении лечебно-диагностического корпуса Детской краевой больницы – степень готовности объекта на отчетную дату не превышает 70%.

В пределах 67% выполнена задача по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальных образованиях. В 8 из них существует высокий риск неосвоения выделенных средств.

Низкое освоение отмечено при реализации мероприятий, направленных на развитие общественной инфраструктуры муниципального значения госпрограммы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Обратил внимание депутат и на недостаточное освоение средств, предусмотренных на рекультивацию полигонов твердых коммунальных отходов. Острым также остается вопрос освоения средств курортного сбора теми территориям, где он взимался.

Председатель ЗСК, в свою очередь, остановился на каждом проблемном направлении детально и адресовал ряд вопросов руководителям профильных министерств и ведомств.

Отвечая на вопрос руководителя Законодательного Собрания об отставании в строительстве Детской краевой больницы, и.о. руководителя департамента строительства Максим Мысаков пояснил, что принимаются необходимые меры по ликвидации допущенного отставания. Отрабатывается вопрос о получении заключения на ввод объекта в эксплуатацию в текущем году. Для этого увеличена численность работающего на нем персонала.

Отметил Юрий Бурлачко и сокращение финансирования строительства социальных объектов по госпрограмме «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» в муниципалитетах почти на 1,3 млрд рублей.

По информации Максима Мысакова, основной причиной является рост инфляции и резкое удорожание строительных материалов. По ряду объектов было принято решение о переносе сроков на 2022 год и корректировке проектной документации.

«Вопрос с утилизацией твердых коммунальных отходов в крае стоит очень остро и регулярно поднимается на всех уровнях, в том числе с привлечением контрольных и надзорных органов. Уже два года вы ведете работу по подготовке проектов по рекультивации земельных участков в муниципальных образованиях края, а результатов нет. До сих пор край не вступил в федеральную программу и не может претендовать на получение средств», - обратился Юрий Бурлачко к министру ТЭК и ЖКХ Андрею Ляшко.

Глава министерства пояснил, что таких объектов в крае шесть. Все они находятся в работе. По пяти объектам уже подготовлены и направлены в федеральный центр заявки на участие в названной программе. С учетом этого во всех муниципальных образованиях были подготовлены дорожные карты. Положительные заключения госэкспертизы планируется получить в этом году. Работу ведомство проводит в режиме ручного управления.

Министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша проинформировал руководителя кубанского парламента о причинах срыва работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, а участвующие в совещании главы муниципалитетов подтвердили, что данное обязательство на их территориях будет исполнено в этом году.

Отдельно затронул Юрий Бурлачко и проблему освоения муниципалитетами средств курортного сбора.

По словам и.о. министра курортов, туризма и олимпийского наследия Марии Золотухиной, проблемы с освоением отмечены в Сочи, Анапе и Сириусе. Все мероприятия будут реализованы в 2022 году. При этом ожидается стопроцентное исполнение всех мероприятий в остальных курортных территориях.

В завершении Юрий Бурлачко акцентировал, что органам власти необходимо приложить максимум усилий для реализации программных мероприятий.

«У нас еще есть возможность многое исправить. В декабре с учетом взятых на себя исполнителями обязательств все вопросы, имеющие варианты решения в текущем году, должны быть сняты с повестки дня», - резюмировал Юрий Бурлачко.

В итоговой резолюции совещания депутаты отметили недостаточную работу обозначенных выше краевых министерств и ведомств при реализации госпрограмм и дали им соответствующие рекомендации по исправлению создавшегося положения.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5